您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

“临时工”闯祸再不能开除了之
时间:2017-12-19来源:尚一网作者:连海平编辑:郭学薇
    人是你聘用的,决策是你作出的,命令是你下发的,临时工不过是“马前卒”,他们闯祸了,你把“马前卒”变成“替罪羊”,让他们当“背锅侠”,既不公平,也不合乎事实。临时工闯了祸,就算没有直接责任,也还有领导责任、道义责任,雇用临时工的行政执法机关岂可免责?大多数行政机关的行政执法对象是普通群众,群众利益因为临时工的不当执法而受损,问责结果却是行政执法机关毫发未伤、临时工被开除了之,群众焉能服气?

   “立党为公,执政为民。”坚持人民主体地位,就要坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民;就要立足自身职能、结合各地实际,处处为人民群众着想,时时为人民群众排忧解难;就要妥善处理好涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益纠纷,维护人民群众的切身利益;就要为人民用好权、执好法,解决人民群众的切身利益问题……“一切为了人民”是行政执法工作的出发点和落脚点。无论是拆除违章建筑、治理噪声扰民,还是整治无证经营、乱摆乱卖占道经营等,都事关人民群众的切身利益,要拿捏好分寸,不要随意越界。发生什么问题了,就要有人担责。

    职责铭记心中,责任扛在肩上。党员干部既是作风建设的领导者、组织者,又是作风建设的参与者、带头者,必须身先士卒、作出表率,真正做到在思想上先人一拍、认识上高人一筹、担当上多人一分。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党员干部只有把属于自己的职责担起来,一级带着一级干,一级做给一级看,涵养好作风,带出好队伍。那种在岗不在状态、出工不出力,不求有功、但求无过,不求过得硬、只求过得去;爱岗不敬业,工作效率不高,“混”字当头,混日子、混工资、混待遇;将功劳归于自己、责任推给别人等现象,都不是好作风,也带不出好队伍。是故,责任担当不仅事关公平正义,还与作风建设有直接关系,不是小事。

    党的十九大报告提出,“转变政府职能,深化简政放权、创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”落在行政执法层面,要让人民满意,就要依法执法、规范执法、文明执法,最大程度维护公共利益、人民权益和社会秩序。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队