您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

让公共文化服务“活”起来
时间:2017-12-19来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    文化建设中,非常流行的一个词就是“公共文化服务”。这说的是什么?也许一些市民会想:这不是大爷大妈们的事吗?一些文艺工作者会想,这不就是送戏下社区吗?也对,也不全对。

    古人说,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,认为要在物质需求满足之后,才考虑文化、精神方面需求的满足。现在不同于古代,公民“吃饭”的同时内在地产生“文化”需要,满足物质需求和满足文化、精神需求应当同步,公共文化服务特别是基本公共文化服务,与公共安全、公共交通、义务教育、基本医疗、保障性住房等一样,都是公民应当享有的基本公共服务,是民生保障不可缺少的基本内容。从公民权利的角度看,文化权利是公民的一项基础性权利,以政府之力主导或提供基本公共服务,构建现代公共文化服务体系,是公民行使文化权利、实现文化权益的根本保证。

    作为常德城市发展规划中的一块重要内容,公共文化服务一直在现代化道路上探索行进。近年来,我市在全省率先建成了功能完善的文化组合建筑群——“三馆三中心”,还建成白马湖文化公园、丁玲纪念馆、澧县城头山国家考古遗址公园等一批重大公共文化设施项目。但“高大上”的文化设施,如果没有后续服务内容跟上,就会成为“花架子”。在很多地方,随着覆盖城乡的公共文化服务体系逐步建立,文化与百姓之间的“地理距离”拉近不少,但一些脱离实际的做法,却让公共文化与百姓之间的“心理距离”依然遥远,导致“这边的广场舞、麻将场热热闹闹,那边的图书屋、文化馆冷冷清清”的尴尬场景。

    如何解决运作体制机制的问题,让文化活动中心变成名副其实的“文化站”,这一直是常德的文化工作者们在思考的问题。近年来,按照现代公共文化服务体系建设的总体要求,市文化馆积极探索“互联网+公共文化”服务模式,建设了一个全方位覆盖、多终端访问、多通道发布的公共文化云平台,解决了市民对公共文化服务知晓率、参与率低等问题,提升了公共文化服务效能。在这个基础上,市文化馆年末又把改革的方向对准了“武陵欢歌”广场文化演出和“百团大赛大舞台”惠民演出,把这两种“政府买单,群众看戏”的公益性文艺演出完全推向市场,面向市内外国有院团、行业协会、民营院团和符合条件的各类社会主体,采购符合要求的文化产品。建立内容优质、丰富多彩的公共文化配送产品线。

    这种举措的作用当然是显而易见的,充分激发这些社会力量的积极性,通过购买服务等方式,发挥他们在各自领域的特长优点,共同参与到公共文化服务当中去。而这种方式带给公共文化服务的,将是更加活泼和多彩的呈现,这是每一位市民的福气。

    文化本质上根源于群众,还需要回归到群众之中。在构建现代化的文化服务体系、推动文化惠民项目实施的过程中,我们需要公共文化,公共文化的发展同样也离不开我们大家。让公共文化服务成为一项“人人能参与、人人想参与”的活动,真正实现公共文化服务活起来、火起来,最终惠及我们每一个人,其实并不难。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队