您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
冷漠社会需更多热心“杭电徐阿姨”
来源:红网 时间:2017-12-07 15:10 星期四 作者:楼威

  萧瑟冬日,寒风阵阵。近几日的网络却是一片温暖,暖哭众多网友的是两位极其普通的阿姨:杭电徐阿姨和港大三嫂。12月4日,2位阿姨同时登上微博热搜榜,杭电徐阿姨和港大三嫂均以50多万的搜索指数,在众多明星新闻中突围,分别登上微博热搜实时榜的第二位和第五位。

  她们很平凡,毫不起眼。杭电徐阿姨只是能叫出自己管理的宿舍楼里691名学生的名字,说得出宿舍号、学院、班级和籍贯,知道他们有什么兴趣爱好,外卖喜欢点什么,女朋友是谁,需要时给他们缝缝补补衣。港大三嫂只是44年如一日地为学生做饭、扫地,给“半夜刨书” 的学生留一口热饭,给生病的学生煲汤、煎药罢了。

  在需要用“好人法”来劝说人们去扶“跌倒老人”的社会,人们已经习惯于在人与人之间拉起警戒线。在诈骗电话无孔不入、商业陷阱铺天盖地、人与人的互动已经被物质绑架的日常生活中,“不要和陌生人说话”成了人们的自保秘籍,邻里关系成了擦肩而过的摆设,警惕、怀疑成了陌生人世界的主基调。

  亲密关系也在变味。在农村,数量庞大的留守儿童,在渴望母爱的煎熬中逐渐走向冷漠。在城市,孩子们的生活基本就是从一个培训班到另一个培训班的单调循环,焦虑、吼叫是妈妈的新形象,缺席、隐形是爸爸的标签。“豫章书院”以出其不意的方式敲响了亲子关系的警钟,而明码标价的婚恋市场,则将爱情抹上了浓厚的功利色彩,高离婚率是功利亲密关系的宿命。被功利紧紧包围下的亲密关系,互动逐渐减弱,家的温度也在降低。不知从何时开始,嘘寒问暖的温馨,逐渐成了“远古的传说”。

  杭电徐阿姨的走红,在意料之外,也在情理之中。在这样的大背景下,杭电徐阿姨和港大三嫂无疑是一种异类,他们犹如情感沙漠中的一抹绿色,触碰到了人们内心深处的痛点。每个人的心底,也许都渴望一个徐阿姨,简单、真诚、贴心、温暖。她就在你身边,她知道你的兴趣爱好,她知道你外卖喜欢点什么,她随时可以给你缝缝补补。她每天在门口嘘寒问暖,给你播报天气。她留意你的点点滴滴,会跟你说:“懒虫们,毕业以后可别从窗户上吊外卖上去了,会暴露你的懒散本性啊。” “孩子们,看到你们一个个晚上回宿舍沮丧的脸,大妈真是心疼。面试失败有什么,被老板批评有什么,没姑娘爱有什么,大妈挺你们!”可惜,这种人与人的无私、真诚、不带一丝功利的关怀和照顾,或许有些人在成年后,终其一身,都不曾拥有过。

  如何留住这种“心的温度”,或许是每个自诩精明的“经济人”都该思考的问题。对真心待人之人的尊重,不应当止于为他们打call,应是对他们从人格、劳动价值到待遇、保障等全方位的肯定和改善,直至在社会风气的倡导和法律制度上,设定出“盛产徐阿姨”的指令。

  文/楼威

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客