您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

成功没有偶然
时间:2017-12-06来源:尚一网作者:王丕立编辑:郭学薇
    很多人看重成功的偶然性,比如考试押题成功、比赛对手突然出现状况等,认为这些都是天赐良机,是老天的眷顾,信奉“成功才是硬道理”。于是当失败时,总能找到一大堆偶发事件作为失败的原因,成功被注入太多偶然性。事实是这样的吗?

    前不久西班牙的一场自行车赛发生的一幕,引发了人们对成功必然性的思考。比赛中,车手埃斯特万在距离终点只有300米时不幸遭遇爆胎,他只能扛起自行车跑向终点。令在场观众惊讶的是,他身后的竞争对手纳瓦罗拒绝超越,慢慢地跟在爆胎的埃斯特万身后,后来,取得冠军的埃斯特万想把奖牌送给纳瓦罗,遭到了纳瓦罗的婉拒,理由是:自己不想在快到终点时超越一个爆胎的对手取胜,这样是不道德的。人生比的不是冠亚军,而是胸怀与境界。毫无疑问,论骑行能力,埃斯特万成功了,不管当时出现什么样的状况,他的车技都摆在那儿,让人不容忽视,他出色的车技是他平时刻苦训练的必然结果。当然,纳瓦罗的人格魅力是巨大的,这与他平时的修养分不开。若他不顾道德制约,趁机赶超埃斯特万,虽能取得比赛的成功,但丢掉的却是道义,所以要想完胜,还得拿平时付出的努力说话。

    因此,若没有厚实的积淀,偶然的成功经不起时间的检验;若有扎实的内功,即使一次失手也会像囊中之锥,迟早能脱颖而出。所以从这个意义上来说,成功从来都是必然的,绝非偶然。明白了这一点,我们就能坦然面对每一个挑战,而每一次竞技都是战胜自我。超越自我,胜败已毫无悬念。

    就像世外高人左右手对弈一般,博的是自我智慧的提升;拼的是自我毅力的延展,不需要外人的评判,因为他已进入人生的化境。我们虽是凡夫俗子,但投机获胜,会让人感到胜之不武,没有征服人心的胜利不是真正的胜利,若想胜得人心服口服,则必定是技艺更胜一筹,这就得用汗水浇筑,成功路上从来没有捷径可走。

    即便是浮躁的娱乐圈,成功也从来没有偶然,没有一劳永逸。比如毕业于北京体育大学的内地功夫演员吴京,很早便获得过全国武术比赛枪术、对练冠军。但成龙、李连杰、甄子丹、赵文卓这些表演黑帮争斗的功夫巨星已成气候,吴京从1995年开始演过不少功夫片,都无法挤入四位大哥盘踞的一线阵营,但吴京不气馁、一直积蓄着力量,十四年的卧薪偿胆,终于于2016年自导自演军事功夫片《战狼2》大获全胜,晋阶一线功夫巨星。

    人生往往就是这样,选定目标后,就要脚踏实地走,一直走下去不回头,即使到不了目的地,也会离目的地更近些。成功属于百折不挠的人。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队