您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

农村“厕所革命”还需做好硬件配套
时间:2017-12-06来源:尚一网作者:宛诗平编辑:郭学薇
    “一块木板两块砖,三尺栅栏围四边”,这曾是我国广大农村厕所的真实写照。伴随农村“厕所革命”持续推进,昔日的“露天坑”逐渐被“水冲式”所取代。据国家卫计委介绍,截至2016年底,全国农村卫生厕所普及率已达80.3%。农村“厕所革命”的健康效益、生态效益、经济效益和社会效益逐步显现。

    “物质文明看厨房,精神文明看茅房”。小厕所的改善与否,关系到农村家庭生活质量的提高。但一直以来,厕所脏、乱、差成了影响农村环境的问题之一。“如厕难、排污难,垃圾粪便处理难”的“三难”问题未得到彻底解决。这些严重影响着农村的生态环境和群众的身体健康。要改变这一状况,就必须“厕所革命”,让追求健康文明的生活方式成为广大农村群众的自觉行为。

    近年来,我国不断推进农村改厕工作。2014年10月,全国爱国卫生运动委员会召开全国农村改厕工作现场推进会,印发《关于进一步推进农村改厕工作的通知》,掀起了一场“厕所革命”。2014年12月,《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》提出,加快农村改厕步伐。2015年以来,全国爱卫会先后启动新一轮城乡环境卫生整洁行动、确定进一步推进农村改厕工作目标、将加强农村改厕纳入健康村镇建设的重点任务等,有力改善了农村卫生条件和人居环境。实践已经充分证明,“厕所革命”是对传统观念、传统生活方式、环境建设的深刻革命,是推进农村生态文明建设的必然选择。

    不过,“厕所革命”稳步推进的同时,我们还必须认识到,农村“厕所革命”不仅仅是把厕所改造就了事,更不是简单地把城市马桶生搬硬套到新农村建设厕所改造里就可以了,还需要做好相关各种硬件配套。比如,处理厕所污水是目前农村环境治理的一大难题,由于大部分农村没有污水收集管网,这就造成农村厕所废水难以集中处理。因此,对于缺乏自来水管网和统一的化粪池等基础设施的农村地区来说,首先需要解决“大硬件”跟不上的问题,进而解决家家户户“小硬件”跟不上的问题,这样才能防止“厕所革命”成为中看不中用的摆设。

    十九大报告提出了乡村振兴战略,要实现乡村振兴,既要让农村群众在住上好房子,过上好日子,更要使群众养成好习惯、形成好风气。厕所问题不仅关系到农村生态环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民身体健康、社会文明进步。希望各级各部门能集中精力解决认识、投入和硬件这三大问题,因地制宜,统筹规划,切实把农村“厕所革命”抓实抓好,让厕所文明成为乡村振兴的助推器。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队