您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

规范家校群更应规范家校关系
时间:2017-12-06来源:尚一网作者:戴先任编辑:郭学薇
    每个中小学生家长的手机里,或多或少都有几个家校联系微信群。家校群成了越来越多学校与家长进行即时沟通的主要工具,就像其他的爱好群、亲友群、同学群等等一样,家校群的建立,是移动互联网时代的必然产物,有利于老师与家长之间进行交流与沟通。教师可以通过家校群发布学校通知,家长能够及时了解到与孩子有关的学校动态,家校群的建立有利于家校合作,有利于学校与家长合作共同促进孩子成长。

    虽然家校群方便了教师与家长间的沟通,但不少家校群变了味,一些建群教师只管建不维护,有不少家长在群里拉投票、转发广告,家校群被严重“污染”;有的家校群变成了“马屁群”,教师在群里一呼百应,家长们对教师的话“排队”点赞、“盖楼”感谢、跟风恭维。而一些教师作为群主,习惯了家长们的恭维,变得飞扬跋扈,如就曾有家长因反对由学生家长承担班级的装修费用,就被教师群主“踢出”家长群。一些教师在群内发布涉及学生、隐私的信息等等,也无人敢反对。

    规范家校群,就显得很有必要。家校群是学校与家长之间进行沟通的重要工具,不是任何个人的私器,予以规范有助于增进家校沟通的效果。而其规定,让群主不得将学生家长“踢”出互联网班级群组;对于家校群管理不力的班主任、家委会主任以及违反群管理规定的任课教师、家长、学生都要由学校校务委员会常务委员会研究后再做出处理,任何人无权私自处理违规人员等等。

    规范家校群,这是对家校关系的一种净化,让家校关系回归正常。家校群变质、变味,一定程度上折射了家校关系的扭曲变形,比如各地普遍存在的“家长作业”,甚至还有学校让家长替教师监考,让家长在考试时充当学校的门卫执勤等等,这都是学校肆无忌惮将自身教育责任转嫁到家长头上的证明,造成这种现象的原因,与家校群变质一样,都是家校关系走向了扭曲,家长与学校之间变得不再平等,变成学校“强”、家长“弱”。

    要能改变这种现象,不是规范一下家校群就可以达到,就如教师不敢把提不同意见的家长踢出群,但他可能会把这些家长叫到学校训斥,可能会给这些家长的孩子“颜色看”。所以规范家校群没错,但更应该规范家校关系。关键在于要保护好学生与家长的正当权利,要让家校关系完全处于平等的状态,让家长能够起到对学校进行民主监督的作用,这样家校关系才会归于正常,才有利于营造良好的教育生态。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队