您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

人才输出大市何以留住人才
时间:2017-12-05来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    11月27日,中国工程院发布2017年院士增选结果,3名常德籍学者名列其中。这3名院士是:化工、冶金与材料工程学部院士黄小卫,机械与运载工程学部院士孙逢春,机械与运载工程学部院士王振国。其中,黄小卫、孙逢春均为临澧人。11月28日,61位中国科学院院士中,又有邵明安、彭孝军两位常德籍学者位列其中。(11月28日、11月29日《常德晚报》)

上周媒体圈热闹了一个新闻事件——中国工程院院士和科学院院士2017年增选结果相继公布,新增院士中,常德籍又有5人入选,另有移民美国的常德人胡仕新以外籍身份入选。至此,据不完全统计,常德籍两院院士总数已经突破20人,在全国332个地级市中,常德无疑是人才输出大市。

    院士是国家设立的科学技术和工程等方面最高学术称号,是被官方认可的某行业的学术代表和带头人,它与在外面为仕、为商、为星的本籍人共同构成了一个地方的对外移动名片。它能说明什么?十年树木百年树人,人才的输出说明常德多年来在全省数一数二的扎实的基础教育硕果累累,说明学术研究是常德输出的学子建功立业的重要战场。

    但是,与此相对应的是,为社会培养了大量各类人才的常德,人才孵化基地的常德,却面临着人才荒。几年前,我曾做过一项常德学子高考流出和毕业返乡情况调研,常德一直呈现出人才净输出远大于人才回流的单向流动状态,“黄鹤一去不复返”,眼睁睁看着学子们展翅高飞却无能为力。客观地说,这与大城市的人才洼地效应、虹吸效应等全球化人才竞争的常态有关,也与常德本地人才竞争力需要的产业硬件和政府政策等软件相关,相信每个以技术研发业务和先进装备制造为主导的本地企业和机构,都有人才入不敷出之痛。

    这个社会就是这样现实和残酷,乡情和亲情的呼唤已经抵御不住人才对外面世界各种机遇的渴望,也提供不了更大事业发展平台的需求,没有配套的硬条件和相应的软环境,他们用脚选择了自己的去向。

    从去年开始,我国一些同样面临人才流失恐慌的省会城市,为应对北上广深等超级城市对人才的虹吸效应,拉开人才争夺大战帷幕。我们的省会长沙、我们邻省省会武汉、广州,沿京广铁路向北的郑州,西安、苏州、福建等地,先后出台各项优惠政策,向大学毕业生敞开大门,他们从放开大学生首套购房、补贴租房等降低生活成本和经济补助入手,用产业发展留人,吸纳本地和外籍大学生落户当地。两年时间过去,人才大战效应开始显现,大学毕业生留在当地就业和创业人数均创历年最好水平。

    当然,作为一个地级市,常德想要和大都市PK人才吸纳不在一个量级上,但是相对舒适的生活环境,相对轻松的工作压力,加上情感的砝码,加上吸引人才的优惠政策,给学成归来的学子们提供一个回到故乡建设家乡的念想和平台,降低人才流失的加速度,保持一个人才流动的动态平衡,这却是我们努力能够做到的。愿人才输出大市常德HOLD住。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队