您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

上下同欲 水清岸绿
时间:2017-12-04来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    “新河是一条城市内河,流入柳叶湖,然后经支流汇入沅江。新河得到治理,沅江就会更清,洞庭湖的水质自然就更好。”11月5日下午,市城区滨湖路新河水系南段治理工程项目施工处,挖土机正在进行“降堤”作业。

   (11月7日《常德晚报》

    上下同欲 水清岸绿

    我市地处沅江尾闾、洞庭之滨,水情可谓最大的市情。这些年,市委、市政府一系列大动作,诸如三改四化、穿紫河治理、海绵工程等莫不与治水关联。作为洞庭湖畔的重镇,纵横交错的河港湖汊成就了常德的水利之名,也积淀了常德的水患之痛。

    年岁稍长的常德人都会记得,仅仅十年前,尚未完成改造的穿紫河让常德人伤透脑筋:这条城区的“龙须沟”,河岸就是垃圾场,河面宛如臭水沟,夏日的晚上,一有风起,河水散发的臭气可飘到几里之外,周围的居民叫苦不迭,不管周边楼市如何火爆,穿紫河边的几个楼盘却门可罗雀。如今,整治一新的穿紫河两岸郁郁葱葱,沿途景点星罗棋布,乘坐游船一路下来,河面轻风徐来,河岸灯火相映,德国小镇、常德河街绵延相连美不胜收,成了城中亮丽的风光带与市民休闲观光的好去处,沿河楼盘也炙手可热。可以说,今天的常德人已经开始收获治理穿紫河带来的红利。

    市委、市政府治理穿紫河的大手笔没有招致民怨而收获了群众的交口称赞,得益于上下同欲的治市理念。如今,我市再举椽笔,拟投入30亿元,对城区最后一条尚未整治的内河新河水系进行改造升级,再造一条“穿紫河”。从公布的方案看,新河水系的治理由打造穿紫河的原班人马进行规划,分南北两期建设。正在开工建设的新河南一期,长约2.64公里,10米左右宽的水面将拓宽至80米。随着工程的推进,一个颇具吸引力的运动公园与驳岸生活休闲公园呼之欲出。

    今天的新河还似昨日的穿紫河,水质差,水葫芦多,河床淤泥已堵塞部分河段,是水城常德的一段痛。新河水系的治理以生态、宜居为核心思想,保证核心生活区的休闲功能,并创造具有特色的滨水空间。可以想象,改造完毕后的新河将如今日之穿紫河,能极大改善西城区居住环境及生活品质,成为市民又一休闲运动好去处。

    市委、市政府急民之所急,谋民之所盼,作为常德市民,我们也应拿出我们的担当,在治水护水大局中有所作为。一方面大力支持尚未完成的治理工程,另一方面珍惜已有的治理成果,让常德的水流出灵性,流出名声。

    有句励志的老话叫做从我做起、从现在做起,只要每个市民心中都埋下爱水护水的根,注意一点一滴的小事;只要每个企业都树起不以牺牲环境为代价的旗,把好每个排放的关口,对水环境治理这一难事,我们就没有挖不了的山,过不了的坎。

    每个局部的灿烂将累积成全局的辉煌,在洞庭湖治理这盘大棋之中,常德的水治理也许只是一个分系统,但是正如11月5日,市委书记周德睿在新河水系施工现场所言,新河得到治理,沅江就会更清,每条汇入洞庭的水清了,洞庭湖的水质自然就会更好。上下同欲者胜,只要大家共同努力,浩浩汤汤秀美之洞庭一定会重现。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队