您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

文明城市是面子,更是“里子”
时间:2017-12-04来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
     11月14日上午,第五届全国文明城市名单公布,全国89个城市获评第五届“全国文明城市”,常德市榜上有名。

   (11月15日《常德晚报》)

    6000多年前,澧县城头山,先祖们用智慧和汗水夯筑了中国最早的城,造就了城市文明的雏形。在这片写满历史的神奇土地上,常德儿女薪火相传,齐心建设美好家园,从2011年12月至今,已是第三次摘取“全国文明城市”的荣誉。

    搞创建、争牌子,对于常德人来说或许是司空见惯的事情,因为常德目前已经夺得了国家卫生城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市等10多块响当当的牌子。因为频繁迎检,极少数市民已产生疲沓情绪,有的甚至还错误地认为这是面子工程,不过是扫扫大街、抓抓秩序,来去一阵风,与普通百姓没有多大关系。

    关于全国文明城市,官方的阐述是:中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。如果这样的表述理解起来比较抽象,不妨看看参评全国文明城市的部分数据指标:人均教育经费支出>420元、市属各区文化馆40%以上为二级馆、人均GDP(万元)高于全国同类城市平均水平、人均拥有道路面积>10平方米、社会保险基金征缴率>95%……这些,只是67个数据指标中的几项,还有更严苛的申报条件和评选标准。

    也就是说,全国文明城市的牌子拿不拿得到,最基本的门槛是城市居民的社会保障是否完善、出行是否方便、精神文化生活设施是否完善等。可以说,一个城市为参评需要交出的答卷,涵盖了经济和社会各项事业的发展情况,物质文明、政治文明、举止文明与精神文明建设等方方面面都要接受严格考察。在任何一个方面出现短腿,都会与文明城市无缘。

    在城市发展提速、竞争日益激烈的情况下,要保住文明城市这块牌子,自然也是相当不易。常德因地制宜,朝着建设和谐宜居、文化繁荣、崇德向善的文明城市目标不断迈进,取得了丰硕的成果。

    生活在常德,人们安居乐业,幸福指数越来越高。大家纷纷感慨城市越来越美,环境越来越好,日常休闲有去处,来了客人有拿得出手的地方游玩。中德龙舟友谊赛、“德马”赛事等活动更是让常德声名远扬。精彩纷呈的文化活动滋润人心,社区文化节、百团大赛一波接着一波,常德河街、老西门等新的旅游商业中心,让文化活动有了新的载体。

    常德是德文化的发源地,自古以来民风淳朴,道德模范层出不穷。全国助人为乐模范杨绍军、照顾瘫痪妻子22年的“好丈夫”唐纯清、为学生义务补课13年的80后老师郑杰、拾金不昧的农民工胡国辉、彭孝良等,这些人的故事无不感人至深。在民间,好家风代代相传,优秀事迹和个人、家庭得到各级政府的表彰,崇善向德的好风气深入人心。

    这方方面面、点点滴滴汇聚在一起,成为常德这座文明城市的精气神,激发着每一位常德人热爱家乡、建设家乡的热情。请记住,文明常德是我们的福祉、家园和骄傲,为它的建设添砖加瓦,更是我们义不容辞的责任!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南