您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

人可生如蚁而美如神
时间:2017-12-04来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    11月4日到5日,常德市文化馆艺术常德大讲堂“放大招”,特意邀请4位文学名家坐而论道,谈创作、说经历、讲体会。

  (11月1日《常德晚报》)

    刚刚过去的周末,艺术常德大讲堂给市民安排了4场讲座,著名本土网络作家罗霸道、90后作家曹萍波、青年作家袁道一,以及《中国楹联史》的作者傅小松,纷纷登上讲台,引领大家一起拥抱文学,一起品味人间的活色生香和万物的浓情蜜意。不仅如此,4位大咖都以有目共睹的成就向人们展示了他们既文艺又增值的人生画卷,让听众于钦佩中深受启发。

    再往上的一个周末,10月28日,老西门的止间书店试营业,当晚一帮自发捧场的书友以“遇见止间遇见美”为主题,奉献了一场集读书分享、诗文朗诵、经典对白、即兴演唱、古琴弹奏等表现形式于一炉的精彩晚会。来自省城的止间书店创始人老笨惊喜之余,大呼:“常德人真文艺、真有才!”随即便将著名作家、湖南省作协主席王跃文11月5日的日程提前做好了“安排”。周日晚上,应邀而来的王跃文作客止间,与一众书友畅谈文学的真实性。通过作家深入浅出的解读,人们体会到小说家总是在通过创作日常故事反映当代人的际遇和状态,文学作品没有必要跟现实生活去竞赛,真实与否,离不开历史背景的考量。

    同样是在老西门,同样是10月的最后一个周末,尚一文创集市今年的第四个专场“筑梦文创”,为来自四面八方的手作达人搭建了一个大展身手的平台,引发市民的热情围观和争相选购。现场人头攒动,让人禁不住发出“始信民间有高人”的惊叹。没有比“你施展才华,我悦纳成果”更美的事情了。

    刚刚过去的周日,由团市委主办、常德晚报承办的青少年读书大会,来自各行各业的选手历经了此前的数轮角逐,其中上佳表现者数不胜数,带给人的是“少年强则中国强”的信心和希望。

    身为一枚常德人,每天随便刷一下朋友圈,便会看到晒读书写作、吟咏朗诵、琴棋书画、唱歌跳舞、旗袍汉服、健身骑行、观光旅游、养花种草、烹饪烘焙等爱好的微友在即时播报着各自的动向,可谓精彩纷呈,令人目不暇接。而一些本土的微信公众号也动不动推出一些让外人羡慕得口水直流的美文美图,比如《一碟小卤,一心牵挂,这溢满屏幕的酱香你闻到了吗?》《在常德,把生活过成诗》……

    不少外地人说常德人很“自恋”,殊不知,自恋的人无不表现为对自身的各种在意,并且在自我养育的过程中,因为不甘平庸,总想培养和保持一些雅好;因为警惕虚拟世界正在逐渐侵吞我们的感受,从而更加注重以文明的方式寻找同类。于是,我们的城市越来越多充满文艺气息的场所,我们的生活越来越多幸遇凡人雅趣的机会。这些,都在让我们的心境悄然发生改变。

    人之所以区别于其他哺乳动物,是因为人能够想象一些根本不存在的东西。所以,每个人都有一个敏感而又丰富的自我,并且需要特别的滋养。王小波说:“双目失明的汉密尔顿为什么还坐在黑灯瞎火里头写十四行诗,那就叫‘自我’。”而在我看来,汉密尔顿的状态恰如顾城所说的“人可生如蚁而美如神”。

    物质文明极大丰富的时代,人们会更加注重满足精神需求,强化个性体验,生活在“桃花源里的城市”,更适宜在心里修篱种菊,品尝诗意栖居的幸福和美妙。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队