您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

我们该如何老去
时间:2017-12-04来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    2013年年初,记者曾在《常德人口红利还能持续多久?——解析常德人口密码》报道中引用了市统计局一位不愿具名的统计专家的话,“再过几年,说不定大街上见到的都是老人。”时隔4年,虽然并不见满大街都是老年人,但是当年是差不多每6个常德人中就有1个老人。而今新的数据显示,每不到5个常德人中,便有1位老人。(10月28日《常德晚报》)

九日重阳数,三秋万实成。重阳节的“岁数”,虽可上溯到两千多年前的先秦,但被中国政府定义为“老人节”,却是上世纪80年代末。当代国人不但赶上从农耕社会、工业社会到信息社会的骐骥一跃,还进入了有史以来老年人寿命最高、人数最多、比例最高的时代。老龄化命题已经横亘在中国社会发展的路径之中,不容轻视。

    变老这件事,其实离你我都不遥远,不要以为这是到达某个年纪后才需要考虑的问题。变老并不是断崖式的一件事,某一天醒来,在某个临界点,你发现自己变成了一个老人。而是在你每一次上楼梯的膝关节损耗中,在你随着年龄增加视网膜接收光线的逐渐减弱中,我们已经在“老去”。

    再往深处想一个问题:我们忙忙碌碌,亟亟一生,越来越长寿,但生存的终极目标是什么?这个问题看上去更简单,可能也更深邃。有多少人能够静下心来,去欣赏皱纹的魅力,能够将缓慢移动的速度视为某种从容?又有多少人会认为,离开了欲望的包围是一种真正的轻松?我们该如何面对老去的自己,该怎样规划那离自己越来越近的“夕阳”生活?

    然而在现实中,我们看到的是人们试图将“老年”的概念模糊化,拒绝与“变老”这件事和平相处,或者说惧怕变老。朋友圈里的养生小文满天飞,各种饮食和生活的小建议,让人们手忙脚乱。

    以平常心面对老年阶段的到来,过上有质量的老年生活,不仅要求“老有所养”,更包含“老有所乐”。老年人的快乐,需要社会更多的关爱,需要家人悉心的陪伴,但老年人也可以自娱自乐把日子过得多姿多彩。像我们常德醉心于研究姓氏堂号的童桂林,乐此不疲玩摄影、搞写作的皇甫泽华。他们的快乐其实在于有自己的兴趣爱好。没有喜欢就没有快乐,生活中有了兴趣爱好,那么日子就会变得充实愉悦。

    当我们的视角从个体放大到社会。从大妈跳广场舞引起的纠纷,到因让座引发的跨年龄冲突,再到老年保健品推销的“温情陷阱”,老人常处在社会联系的精神孤岛。我们当然需要营造尊重老人的风气、完善保护老人的机制,但同时也应创造让老人发挥余热、让老人理解青年、让老年群体更好融入社会的环境。一个“老慈幼孝”的社会,更能让老年生活更加有质量。

    未来学家彼得·伊利亚德说得好:今天我们如果不生活在未来,那么未来我们将生活在过去。今天还年轻的70后、80后的责任和压力最大,但也应在养老转型中最有改革动力、最有创新欲望。只要付出更多努力,拿出更多智慧,我们就能为父母创造物质和精神上都有品质的生活,也才能保证将来自己能够优雅地老去。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队