您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

接纳,才是最真诚的点赞
时间:2017-12-04来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    日前,国家统计局常德调查队发布我市进城务工人员现状的调查报告,进城务工人员收入和社会保障稳步增长,日工资在100元至200元的占56%,但进城务工人员业余生活单调乏味,排名前三的活动为上网、休息和看电视,分别占30%、25%和23%,朋友聚会、参加文体活动、参加学习培训等非常少。

   (10月13日《常德晚报》)

    我们见证了这座城市的成长,为她越变越美丽的身影骄傲到膨胀,但有一些画面却总是一晃而过,那是进城务工者下班回家、吃饭休息的身影。他们一直就在你我的身旁,默默地把城市里最脏、最累、最苦的工作扛上肩膀。我们经常感慨“如果没有农民工,就不会有城市里的一切”,但却很少留意他们业余生活的寂寞。

    人之所以区别于一般动物,主要是因为有思想。进城务工者荷包渐鼓后,他们开始渴求丰富的业余生活,以消除工作的疲劳感。富士康“十三连跳”,从表面上看是工作压力导致的心理问题,其更深的原因在于进城务工者业余生活乏味、精神生活缺失。很多进城务工者把辛苦挣来的钱,带回了老家用在翻新改建房屋上。他们的根还在农村,家里的田土,让他们可以随时退出产业工人的队伍。这有时也是一种无奈的选择,因为他们好像走不进“城里人”的世界。

    进城务工人员到底需要什么样的业余生活呢?首先是参与感。告别熟悉的乡邻来到城市,进城务工人员是缺乏安全感的,他们需要参加一些活动来重新找回归属感。在这次调查中,71%的进城务工人员没有参加过所住社区组织的活动,这说明我们的城市并没有向这些务工人员完全敞开怀抱。就好像一家公司新来了一位员工,领导需要安排一次聚餐一样,我们的社区也应该用一场活动的邀请函让进城务工者感受到自己被这座城市所接纳。当对城市有了家的归属感,他们必定全力以赴,用辛苦的劳动予以回馈。

    其次,根据调查,进城务工人员受教育的程度不高,初中及以下学历的占66%,高中学历占16%,所以,绝大多数进城务工者需要的消遣不是音乐会、话剧等这些高大上的玩意,而且他们来城市的初衷是为了挣钱,高消费的休闲方式也很难被他们所接受。城市里打发业余时间的选项很多,但“不端着,花钱还少”的却不多,如果能有针对性地为进城务工者定制几个,那不就是“抓住他的胃,还抓住他的心”了吗?

    除了各类活动,技术技能的培训也应该出现在进城务工人员的业余生活中。在调查中,进城务工人员几乎没有参与过技能培训,一方面务工人员很难拥有更多的岗位竞争优势,另一方面对用人企业长远发展也是毫无益处的。

    解决了温饱后的进城务工人员渴求丰富美好的业余生活,是社会的进步,当城市能为他们提供这份“精神保障”时,他们才是真正被城市所接纳和认同。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队