您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

人应该成为最美的风景
时间:2017-12-04来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    这个国庆节长假,常德人印象中,能够与堵车长龙和人山人海抗衡的新闻画面和热点,莫过于常德一女子在武陵大桥南端,趁堵车等待通行的时候,将路旁3盆绿化盆栽偷运上自家小车,被市民拍下转发至微信群所引起的反响。

    事情已经告一段落。偷花者迫于舆论压力将花还回原处,公安部门前日依法对其行政拘留3天。

    无独有偶。在遥远的西藏,昨天,西藏自治区林业厅对网友反映的西藏那曲地区外地游客“越野车追赶藏羚羊“一事,也依法作出对7名涉事人员各自处罚1.5万元,共计10.5万元的处理。同时,对自然保护区管理不力的相关部门也予以问责。

    在全民旅游时代,如何让看风景的人和环境和谐相处,成为最美的风景,似乎成了我们这个阶段最迫切的事情之一。在旅游中,插队,闯红灯,刻字留名,随地大小便,乱扔垃圾,翻越禁区栏杆,肆意涨价,大声喧闹……这些不一而足的现象成为中国式旅游中的纷乱“背景”和杂音,人,成为风景中最丑陋的部分。

    文明的形成是一种文化历史的积累。也许与我们富裕成长速度的快捷有关,当物质文明远远超速自我修养文明的积淀时,曾经的“小我”还没能成长为“大我”,在某些人眼里,世界仍然分为“你的我的”,还没有将自己放在更大范围和格局上来观照社会、文化。地球村发展到今天,已经没有人能够独善其身,正如全民都是记录者、监督员的互联网时代,你偷一盆花、追赶藏羚羊,不再是个人道德问题,而是损坏一个环境的公共利益。

    每一位出发前往他乡旅行的人,都是向往他乡与自己生活腻了的地方不同的历史和自然景观,获取与寻常不同的人生感受。但往往最后,路上遇到的那些与人的互动才是我们记忆最深刻的故事。当往朋友圈发绝美风光或者人文照片时,当谈论一个地方时,我们一定绕不开那个地方的那些人。

    一个文明有节制的人,应该是最美的风景,这样才配得上大自然给我们的馈赠。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队