您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

廖双全有什么“狠”?
时间:2017-12-04来源:尚一网作者:葛辉文编辑:郭学薇
    廖双全是个什么人?

    上周本报重磅推出的《三十年栽出个水果村》的新闻人物,市委书记周德睿连连夸赞“了不起”的产业脱贫带头人。

    这个澧县刻木山村当了33年支部书记的人,既没有干出什么惊天动地的业绩,也没有什么可歌可泣的事迹。几十年就干成了一件事,带领村民们挖山栽果树,把一个穷山村变成水果村,培育一个产业,带富一方百姓。

    一个人种树没什么了不起,带领一村人种树可就没那么容易;种一年树不难,种30年树可就不简单;种树结果是顺其自然的事,结出好果子卖出好价钱可不是说有就有的事。

    廖双全做到了,按村民的话说,他是个“狠”人。

    纵观刻木山村水果产业从无到有,从有到强的过程,廖双全也不过有几个“狠”处。

    一曰心劲“狠”。当年刻木山村荒山秃岭一穷二白,要想靠山吃山可不是件容易的事。22岁当上村支书的廖双全立下要改变穷村面貌,让乡亲们过上好日子的志向,经过了好几年的摸索,终于找准了一条种植水果的产业路。这条路既不是一时冲动也不是跟风凑热闹,而是他根据村里的实际情况和未来发展确定的。他选准了最适宜当地种植的柑橘、脐橙、柚子,一心一意培育这个产业。好不容易穷村变富村,并村时又并进了两个最穷的村,廖双全依然是不改初衷,带领村民挖山不止栽树不停,如今村里有了近4000亩水果,全村水果收入一年接近1000万元。30年不改初心,终于让乡亲们有了摇钱树。

    二曰韧劲“狠”。俗话说十年树木百年树人,一棵果树栽下去,最少都得4年才能挂果,最初很多村民看到的是眼皮底下的收成,没这个耐心等树长大结果。山地是村民的,村支书说要种什么,他未必听你的。廖双全一家一户做工作,一片一片搞示范。多年来,他即使磨破了嘴皮也没停息,那就是年年动员村民栽果树。在这一过程中,村里还组织合作社,管苗管培管卖。30年下来,石头也捂热了,效果也看到了,村民们从被动到主动,统一了思想,统一了行动,加入了产业发展的队伍之中,很多地方都见缝插针地栽上了果树。廖双全一年一年矢志不渝的坚持,不仅改变了村里的面貌,更改变了村民的思维。

    三曰钻劲“狠”。山地种水果的,不止是刻木山村。可很多地方种的水果,毁了一茬又一茬,就是形不成产业。刻木山村的水果产业之所以能成气候,关键还在于不断开拓市场,一直在对接市场。在这一产业形成过程中,廖双全不是只管要大家蠢挖蠢栽,而是下功夫钻进产业之中,钻技术钻市场钻信息,30年,廖双全钻成了技术专家、营销专家、市场专家,凡与产业相关的风吹草动都了然于心。一村之内眼观八方,一树之外心系南北,逢山开路遇水搭桥,这个产业何愁不壮大?

    廖双全的种种“狠”,并没有很特别。只要选准方向不忘初心,只要坚持不懈从不言弃,只要肯下力气不避困难,一个人要干成点事,一个产业要形成气候,是迟早的事。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队