您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

让“德马”成为我们的日常
时间:2017-11-30来源:尚一网作者:编辑:郭学薇
    11月26日,在这个冬日里难得的艳阳天里,桃花源·2017常德柳叶湖国际马拉松赛在柳叶湖畔鸣枪开赛。来自国内外的万名跑者在长达42.195公里的环湖赛道上尽情奔跑,领略常德历史文化底蕴和柳叶湖的绝美风光,享受运动的乐趣。

   (11月27日《常德晚报》)

    11月26日这天,很多人的手机都被马拉松和柳叶湖的美景霸屏了,朋友圈全是,微信群里都有。在城市体育发展的进程中,举办马拉松赛所承载的意义,正在逐渐超越竞技比赛的层面,向推动全民健身、提升城市文化、增强城市美誉度等方面延伸。越来越多的外国人借助马拉松赛认识中国,越来越多的中国城市,也通过马拉松赛这张新名片向世界展示自己。

    马拉松如今在中国到底有多热?从中国田协所公布的数据来看,国内的马拉松赛事数量已经从2014年的51场激增到2016年的328场,其中还不包括有些尚未在体育总局注册的赛事。在现代人愈加崇尚健康生活方式的背景下,马拉松对于国人的吸引力正变得越来越大,蓬勃发展的城市马拉松运动,对应的是一个奔跑的中国,是公民健身热情的喷薄而出。

    常德,全国文明城市。一场国际性的马拉松赛事带给这座城市的,不仅是实力的检验和展现,更是城市居民的凝聚力和向心力的一次提升。今年来,市委、市政府谋划推进开放强市、产业立市战略,推动常德发展从追求颜值向追求颜值与气质并重转变,“德马”的又一次成功举办,便是这种发展思路的最好呈现。

    要知道,成功举办马拉松是对城市硬实力和软实力的双重检验。成功举办这样一场万人参与的体育赛事,并不是“选定日子划出一条道就成”的简单事项。它对城市交通、安保、环卫等基础配套的完善,志愿者服务、医疗救助等服务功能的齐备,组织方赛程、赛道规划等细致的安排都有很高的要求。马拉松比赛以其独有的开放性与包容性,迎接国内外各类人群参与其中,举办城市需要通过精心策划,结合商业运营,再配以媒体传播来形成热点事件,继而提升城市形象和好感度。这套操作,非常考验城市决策者的眼界和胸怀。

    本届“德马”送上了很多惊喜给参与和关注的人们,全程网络直播,看过瘾;全程绕湖奔跑,不扰民;为选手送上保温毯,很贴心。如今的城市生活节奏快,人们常常忽略了自己身边触手可及的风景,“德马”的成功举办,让人们通过亲身参赛或现场观赛来感受城市,更多人则通过媒体来重新认识城市,“原来我们每天生活的城市竟然如此之美!”

    “发展体育运动,增强人民体质。”马拉松的意义,更是在于推动全民健身。在伦敦、巴黎、纽约、东京以及厦门等国际马拉松赛中,参赛或不参赛的民众都尽情享受着运动或相关配套活动带来的快乐。赛事举办日,更是成为当地市民健身和休闲的城市节日。这些城市的马拉松赛,还相应提升了当地的公共服务功能,与城市的文明产生良性的互动。马拉松,作为一种文化已经融入到当地民众的生活。

    在常德,马拉松运动发展的态势很不错,去年的“德马”举办后,更是刮起了马拉松运动旋风。据悉,常德市马拉松运动协会目前已有200余名正式会员,汉寿、石门相继成立了马拉松运动协会,澧县、津市等地都出现了自发组织的跑团。此次“德马”,常德籍选手占了近六成。

    有着两度成功举办马拉松赛的经验打底,再加以持续引导和宣传,组织急救和自救常识宣传和培训,使这项大众参与性高的活动达到趣味性和专业性的统一,让健康科学的跑步运动成为市民的日常。我们有理由相信,“德马”将会跳过“一阵风”似的狂欢,一年又一年地持续下去,逐渐成为常德新的城市名片。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队