您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
党员干部当学“城市海绵”
来源:尚一网 时间:2017-11-14 15:43 星期二 作者:陈红文
    目前,我市海绵城市建设如火如荼,“海绵”建设理念深入人心。在中国迈进新时代、开启新征程的当下,全面从严治党已向纵深发展,笔者认为,党员干部当学“海绵”,做一个具备“蓄积、渗透、净化、蒸发”能力的好干部。

党员干部要善于“蓄积”,这是一个储存能量、强身健体的过程。习近平总书记曾指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。各级领导干部要勤于学、敏于思,以学益智,以学修身,以学增才。党员干部要利用各种工作与学习机会加强知识储备,吸取丰富营养,才能厚积薄发、积极担当、不辱使命。

    党员干部要善于“渗透”,这是一个联系群众、扎根基层的过程。走群众路线是我党的优良传统,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 人民群众处在改革开放前沿和生产工作一线,往往能提出许多很朴实、很具体的意见和建议。党员干部唯有扎得住根、沉得住气、静得下心,和老百姓交朋友,人民群众才信任你、拥护你。

    党员干部要善于“净化”,这是一个强化修养、自律他律的过程。只有不断学会自我“净化”,才能增强防腐拒变能力。不但要“净化”自身,还要“净化”环境,积极做政治生态和社会环境的“清道夫”,做一个清正廉洁的干部。

    党员干部还要善于“蒸发”,这是一个释放能量、投身实践的过程。在关键时刻和急难险重中,党员干部要敢于奉献担当,敢于释放正能量,像蜡烛一样燃烧自己、照亮别人,像水蒸气一样蒸发自己、改善环境,投身到开放强市、产业立市的最前沿,为建设美好常德贡献光和热。

    然而,“海绵”往往是在最恶劣、最底层的环境中。因此,要真正当好“海绵”,发挥“海绵”之功,需要忍受艰苦环境、敢于承受底层压力。如果我们每一位党员干部都乐作“海绵”,甘于立足平凡岗位,何愁民不富、国不兴?

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客