您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
让更多优秀年轻干部脱颖而出
来源:尚一网 时间:2017-11-06 09:10 星期一 作者:常祖正
    近期,常德市委先后召开全市处级和科级年轻干部座谈会,市委书记周德睿寄语广大年轻干部要争做一个有情怀、有抱负、有本领、有定力、有作为、有格局、有规矩、有底线的人,努力在开放强市、产业立市的生动实践中,展示自己的才华,贡献自己的力量。市委对年轻干部的“念念在兹”,体现的是对党的十九大精神的“笃信笃行”。全市上下务必戮力同心,重视年轻干部、培养年轻干部、磨砺年轻干部,为符合“八种人”标准的年轻干部提供平台、搭建舞台,在开放强市、产业立市中出现更多朝气蓬勃的身影。

要为年轻干部搭台铺路。常德的各项事业全面进步,但干部却面临年龄老化、交流滞化等问题。加强年轻干部的培养使用,是大势所趋、形势所迫、人心所向。市委出台《关于进一步加强优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》,强化年轻干部刚性配备,明确提出市委批量研究干部调整时,在提拔重用的干部中,年轻干部不少于三分之一。区县(市)委在批量研究干部调整时,市委组织部对其调整方案进行预审,在提拔重用的干部中,年轻干部不少于三分之一。两个三分之一,彰显了市委的远见、担当和决心,是落实“四个意识”的具体体现,是对党和事业的高度负责。各级党委(党组)要认真领会、扎实推进,做到导向正确、目标明确、措施准确,建立健全优秀年轻干部联系制度、动态管理机制、双向交流制度和刚性配备制度,勇于打破“隐形台阶”, 推动符合“八种人”标准的年轻干部“小步快跑”,为他们提供组织保证和平台支撑。

    要让年轻干部冲锋陷阵。习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。开放强市、产业立市,需要的不是唯年龄选出来的“温室花朵”,需要的是“大浪淘沙”出来的“羽扇纶巾”。优秀的干部是担子重压出来的、任务磨炼出来的、困难砥砺出来的。不成熟是年轻的本质属性,每个干部都有一个年轻的过程,都有一个青涩的过程,不压担子永远成熟不了。各级各部门要有开放的胸襟、创新的意识、积极的心态,不要认为年轻干部资历不老、阅历不多、经验不丰富,就不敢把重要的工作、困难的任务交给他们。要本着对事业负责、对干部负责的态度,强化担当精神,放手让年轻干部到开放强市、产业立市的主战场去试去闯、冲锋陷阵,积极提供条件给他们磨砺、阅历和经历,让他们尽快成熟成长,这是各级各部门的职责所在。只有在关键岗位成熟起来、在艰苦环境中成长出来的年轻干部,才能成为常德事业发展需要的“八种人”。

    要给年轻干部培土固根。源净则流清,本固则丰茂。年轻干部要快速成长,不仅需要组织的阳光雨露,也需要脚下的丰厚土壤。年轻干部要浮出来,势必会需要很多人做铺路石。组织对年轻干部的重视和关怀,可能会导致一些人滋生“小心眼”,只看当前不看长远,对组织心存不满;也可能会导致一些人患上“红眼病”,只看个人不看大局,对年轻干部挑剔非议。这就需要各级各部门做好政策宣传,做好解释疏导,教育和引导广大党员干部学会看大局、看长远,对年轻干部要少一些质疑、多一些包容,少一些指责、多一些指点,少一些冷落、多一些关怀,为年轻干部营造良好的成长环境。党委(党组)主要负责人不能怕风险、怕矛盾,要敢于面对问题,以功成不必在我的情怀,旗帜鲜明地做好培育和推荐工作,让符合“八种人”标准的年轻干部在开放强市、产业立市中出位出彩。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客