您所在的位置: 新闻>> 评论>> 民生话题

左右脑测试,玩玩而已一笑了之
时间:2017-10-27来源:钱江晚报作者:编辑:郭学薇

 

  最近一款测试流行于网络,刷爆朋友圈,这是一款号称能测出你的左右脑年龄的测试。举一例子:美国心理生物学家罗杰·斯佩里认为,一般来说,人的左脑在哪些方面的能力要优于右脑?A、记住一段数字或一段文字;B、识别一张人脸;C、记住一个图形;D、记住一段视频。

  有人中套了,一测,怎么左脑年龄这么大呢?结果伤心了:“天啊,我的抽象思维是不是不行了?”

  但很快就有好事的程序员扒了左右脑测试的后台代码,发现结果是随机生成的,你选啥都和结果没半毛钱关系。更有人输入相同的答案测试多次,发现每次的结果都不相同,更进一步证明这个测试的科学性有待论证。最后,这款神测试因涉嫌诱导分享被封。

  看到这类新闻常常感到很好笑。我们的大脑如此神秘,怎么可能仅靠一个十几道题的测试就揭开谜底呢?因为在科技如此发达的今天,即使人类已经能够上天下海,但大脑仍然是人类认知的“黑洞”。比如人们一直很惊奇爱因斯坦为什么这么聪明,将其大脑冷藏起来研究。但这么多年过去了,却只发现爱因斯坦的脑容量与常人无异。

  有一些网友辩解道,转发这类测试,主要是大家无聊找个东西发朋友圈消遣,活跃活跃气氛,并不是不知道这类测试毫无科学根据,不要揪住不放?话虽如此,但想反问一句,你知不知道这种无聊举动将会带来什么样的后果?

  当前,以微信为代表的移动社交平台,为科普工作开辟了新路,但也造成了伪科学信息的滋生、蔓延,引发了受众新一轮的知识恐慌。对那些缺乏科学素养的人来说,他们很容易相信微信朋友圈里所传的“蒸锅水易致癌”之类的八卦。这种无聊与伪科学的话题,对有些没有科学辨别能力的人来说,确实“有毒”。所以,如果知道这不是真的,最好别为了图个乐往朋友圈里发,否则难免有人真的上当受骗。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队