您所在的位置: 新闻>> 评论>> 新闻时评

“禁补令”如何落到实处
时间:2017-10-27来源:人民网-人民日报作者:编辑:郭学薇

  前不久,江西于都县高中生举报学校违规补课的事件,引发了人们的关注,县教育局对于学校违规补课收费情况在全县做了通报批评。然而事件之后,这位敢于同不正之风抗争的学生会面临怎样的境遇?会不会引起其他学生和家长的不满?学校的违规补课现象能否真正就此打住?种种问题,不得不打个问号。

  违规补课,特别是占用学生休息时间、收取学生费用的补课,国家教育主管部门早就三令五申、严令禁止。但在许多地方,违规补课仍然屡禁不绝,尤其是在教育资源相对匮乏的中小城镇,更为普遍。

  这种现象的出现其实不难理解。从目前的中高考录取趋势来看,学生的个人素质、综合能力、兴趣特长等因素日益重要,但对升学起决定性作用的仍然是考试分数。违规补课,从根子上来说,还是应试教育的观念作祟。对学生而言,只有千方百计提高成绩才能改变命运;对学校来说,只有提高升学率才能打响招牌。于是学校、老师、家长、学生为了这一“共同的目标”对课业层层加码,并且形成了一个怪圈:补课违规,不补吃亏。甚至当一所学校被举报违规补课后,望子成龙的家长和盼望出人头地的学子非但不拍手称快,反倒很是忧心忡忡。

  事实上,只要学生有补课的需求,教育部门的“禁补令”就很难落到实处。而这一问题的解决,归根到底要靠教育的均衡与优质发展。只有让评价的体系越来越多元、越来越科学,分数的焦虑、竞争的压力才能逐渐消退。


  《 人民日报 》( 2017年10月26日 17 版)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队