您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
“零彩礼”让婚姻回归本质
来源:红网 时间:2017-10-12 15:51 星期四 作者:陆仁忠

  近年来,随着农村的攀比风盛行,农村姑娘出嫁向男方索彩礼,有的地方甚至出现了“天价彩礼”。河北邯郸曲周县的新人贾志新、李晓利对农村高价彩礼做法极为反感,两人决定向这种不良现象挑战,办一场零彩礼的婚礼。新娘李晓利说,“我们结婚不要彩礼,那是因为感情是买不到的,婚姻不能靠金钱来维持,幸福生活得靠自己的双手来创造。”(10月10日未来网)

  近年来,关于“天价彩礼”的报道层出不穷,让人颇为反感和无奈,原本一段段美好纯真的爱情故事,也因“彩礼”沾染上一丝庸俗和市侩气息。

  客观讲,作为由来已久的风俗,结婚给彩礼早就深入人心,只要婚姻双方家庭你情我愿,大家也无需干涉。但是,随着社会的不断发展进步,原本只是作为婚约“媒介”、营造喜庆气氛的“彩礼”,竟演变成了人们展示经济实力、相互攀比炫耀的资本,且这种风气还越演越烈,甚至令不少人因此致贫,严重影响了社会良好和谐氛围。如不加以遏制,必然会让“风俗”变成“恶俗”,徒增公众烦恼。

  事实上,很多人期待能刹住这股“歪风”,让“彩礼”重新回归本位,至少不令婚姻负重前行。一些地方政府也积极想办法、出政策、提倡议,对“彩礼风”进行“限制”。然而,面对世俗压力,要想仅靠政策“施压”,效果恐怕很难令人满意,哪怕“明面上”的控制住了,“私底下”的也很难根绝。

  很庆幸,邯郸的这对敢于挑战世俗的新人,用一场“零彩礼”的婚礼让我们看到,原来要打破传统的“枷锁”其实并不困难,只要大家愿意行动起来,“天价彩礼”并非不可或缺,没有“彩礼”的“炫耀”,婚姻一样可以受人祝福、令人称羡。

  其实,婚姻本应是两个人结合、组建新家庭的过程,也是两个大家庭相互融合、组建社会脉络的过程,中间无需受到其他任何因素的影响,毕竟,婚姻承载了每个人对美好爱情的向往,以及对美好生活的无限憧憬。而“零彩礼”就是将这种美好不断推进,让婚姻真正回归本质,尽可能地少沾染世俗气息。

  当然,并不是说婚姻就必须“零彩礼”,至少从目前来看,要真正实现“零彩礼”并不现实,即便有“重庆范本”作为引领,要彻底改变早已根深蒂固的传统观念也绝非一朝一夕的事情。但是,我们仍应看到“零彩礼”的积极作用,它如同一股清流,不仅洗涤了世俗的嫁娶观念,也唤醒了更多人对美好爱情的笃信,更纠偏了日趋“功利化”的婚姻关系。让我们共同期待“零彩礼”婚礼能越来越多,成为社会良好风尚。

  文/陆仁忠

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客