您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
朋友圈里的“保命指南”岂能轻信
来源:红网 时间:2017-10-12 15:50 星期四 作者:曲征

  日前,24岁的崔女士守在武汉亚心医院重症监护室外哭红了眼睛。她的父亲因突发最凶险的主动脉夹层,却听信朋友圈里的“保命指南”服下阿司匹林,没想到反成了“夺命药”,经过紧急抢救才保住性命。(10月11日《华商报》)

  是药三分毒,这句话不只是提醒人们不要乱服药,也提醒人们不能随意相信一些人的用药建议而胡乱服药。尤其是朋友圈发布的一些用药信息,更不能随意相信。这些用药信息,依托各种“保命指南”“健康指南”“营养指南”等等建议人们如何用药。发布者随意而发,并没有经过科学论证与临床验证,理应抱着“别人姑妄说之,自己姑妄听之”的心态来对待,但是有些人却信以为真,完全按照“指南”的说法来做,结果可想而知。

  身体出现症状的原因多种多样,同样的症状而病情却不一样,在不了解具体病情的情况下,贸然吃药,就会事与愿违。尤其是,病情程度不一样,药剂量也不相同,应根据具体病情来服用药物。用药剂量不适当,说不定就会使药物由救命药变为“夺命药”,所以,切不可听信朋友圈似是而非的用药指南而贸然用药。遇到病情突发,最好的办法还是赶紧拨打120急救电话或赶紧到医院就诊。

  换一个角度看,人们之所以相信朋友圈里的信息,其原因不排除“急病乱投医”,所以,相关方面应该努力普及医疗知识,尤其是对于严重威胁人们生命财产安全的疾病,要广泛宣传预防知识与应急措施。而对于朋友圈发布的各种“指南”,相关部门也应有针对性地进行辨别与辟谣,保留其精华,剔除其糟粕。

  行文至此,想起由北京市科学技术协会、北京市网信办等部门联合设置的辟谣平台,该平台每月发布“科学流言榜”以揭露大众耳熟能详的“伪科学”。倘若全国各地多设立这样的平台,用以揭露包括朋友圈在内传播的各种“伪科学”,肯定会让人们远离各种不靠谱的“指南”,实现科学用药、科学健身、科学生活。

  文/曲征

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客