您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
最严整顿倒逼快递业规范发展
来源:中国青年报 时间:2017-09-13 16:21 星期三 作者:

    近日,在快递实名制专项整治行动中,温州市瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反反恐法被予以查封。这是全国首次专项整治,被称为“史上最严快递业整顿”。记者走访北京快递网点发现,只有邮政网点严格执行实名制。(《北京青年报》9月12日)

  快递实名制于2015年11月起正式实施,但不执行实名制的现象频被媒体曝光。开箱验视,是国家法律明确规定的,但执行同样不理想。这就给了涉毒、涉爆等危险品流通机会。温州瑞安等地以“最严”措施查封违法快递网点,对快递业敲响了警钟。

  快递企业不执行实名制的说法是“一些寄件人不予配合”。寄件人担心个人隐私泄露,但这不是违规收寄的理由。因为寄件人如果不配合实名收寄、开箱验视,快递企业可以拒绝——邮政网点就这么做。其实,根源是快递企业为了减少成本,置法律法规于不顾。

  据悉,温州邮政局规定有3个月的执行期,在这3个月内,部分网点是不能营业的。在这种严厉处罚下,相关违规快递网点既要承受不小的经济损失,也要面临客户流失。如此处罚,倒逼相关快递企业反省和整改。

  企业是一种“经济动物”,选择违法还是守法,会权衡利弊。只有让违法成本大于违法收益,企业才会敬畏法律。之前,快递实名收寄等规定没有落实到位,主因还是缺少有效治理。期待温州“最严整顿”早日复制到其他地方,促使快递企业规范操作,以保障快递安全和公共安全。

  快递业能否走向规范,首先应当健全制度,为治理提供充分依据。虽然目前已有邮政法、反恐法、《快递市场管理办法》、《禁止寄递物品管理规定》等法律法规,但仍有完善空间。不久前公开的《快递暂行条例(征求意见稿)》,拟对快递出台更有针对性的规则,很有必要。

  上述意见稿规定,收寄快件未查验寄件人身份并登记身份信息,或者发现寄件人提供身份信息不实仍予收寄,要依照邮政法、反恐法的规定予以处罚。这会促使快递企业按照法律要求操作。同时还规定,出售、泄露或者向他人非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,也要进行处罚,这有利于寄件人配合。

  专项整顿是一种常见的治理方式,近年来“最严整顿”频现,说明整顿在升级。不过,由于“最严整顿”更像一场风暴,所以“最严整顿”后会不会反弹,一直是公众担心的问题。虽说“天天最严”不太可能,但突袭式、常态化的“最严整顿”应该在各地轮番上演,让快递企业防不胜防。只有让快递企业时刻不敢放松,相关规定才有望落实到位。

  据报道,这次被查封的网点都属于加盟制网点。这也提醒所有快递企业对加盟网点更要从严约束。不管是加盟网点还是直营网点,都要进一步完善内部制度,提升技术管理手段。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客