您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
志当存高远 跨越正当时
来源:尚一网 时间:2017-09-11 16:03 星期一 作者:张新民
    常德市先后拥有全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中华诗词之市、国际花园城市、优秀旅游城市的称号,这是常德人引为自豪的,可最近笔者更多地为另外几项殊荣的获得而高兴。

    2010年,常德市被命名为国家节水型城市,2015年成功跻身海绵城市建设试点城市,2016年被评为国家森林城市,今年又入选首批“城市双修试点城市”“国家气候适应型城市建设试点城市”。每一个称号的后面都有着艰难的历程,有着生动的故事。每一个荣誉的获得都是一种进步、一种嬗变、一种凤凰涅槃。创建成功给我们带来了实实在在的好处,有些是不能用金钱衡量的。全国地级市就有293个,争创各类城市为什么常德总能如愿以偿?

    是深谋远虑获得的。2010年创建节水型城市之初,有的人认为是开玩笑,常德地处洞庭湖区还搞什么节水?正是丰水城市也要节水这样一种理念,在全国水资源缺乏的形势下尤其显得难能可贵,而且我们的工作也可圈可点,获得节水型城市称号也就不奇怪了。

    是上下同欲获得的。每一项工作的开展都需要上下一致,左右联动,众志成城。实践教育了人们,成功增添了信心。现在市委一声令下,各级都积极响应,市民中很少有人说是形式主义、表面文章、劳民伤财一类的话了。卓有成效的思想动员、有力的舆论导向为凝心聚力、推进工作产生了重大作用。

    是扎实工作获得的。每项创建都有严格的要求、系统的考核指标、严密的考察体系、严明的验收纪律,还有相互间的明察暗访、每年的认真复查。需要的是求真务实、抓铁有痕、落地生根、检查督促、及时整改。每次创建都是对基础工作的检验,对群众心愿的检验,对干部作风的检验,对领导能力的检验。

    是锲而不舍获得的。2010年常德被授予第三批全国文明城市称号,来之不易,十年磨一剑。早在2004年,常德市政府就与德国汉诺威市政府、德国汉诺威水协合作,研究解决穿紫河的污染治理问题。十多年一直没有停歇,待到中央提出绿色发展、中央号召建设海绵城市,常德入选试点城市自然是捷足先登、水到渠成了。

    市委书记周德睿同志最近在市委七届四次全会上指出:“站得高,才能看得远;谋得深,才能干得实”。市委提出推进开放强市、产业立市战略,着力推动全市发展从追求颜值向追求颜值与气质并重转变,从注重规模规格数量向注重管理质量效益转变,从内陆大市向开放强市转变,从全面开花向重点突破转变,这是审时度势加快常德发展的战略选择。志当存高远,跨越正当时。如同一系列城市创建一样,常德开放强市、产业立市的目标一定能早日实现。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客