您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
更加夯实基层组织战斗堡垒—— 六论全力推进开放强市产业立市战略
来源:尚一网 时间:2017-09-08 16:22 星期五 作者:魏仙耘
    阳光刚刚消减烦闷的暑热,大地悄悄染上收获的喜悦。站在秋色渐浓的原野,怀揣秋的丰硕,展望新的宏图,我们再一次出发,踏上开放强市、产业立市的宏伟征程。

    在推进开放强市、产业立市的征途上,我们务必要更加夯实基层组织基础建设,更进一步增强基层党组织战斗力凝聚力,要让党的基层组织成为开放强市、产业立市新征程上一道坚不可摧的战斗堡垒。

    基层决定全局。我们党的根基在基层,血脉在基层,力量源泉在基层。推进党的伟大事业,必须坚持工作下沉、资源下沉,切实把党的基层组织武装起来,把党的基层干部动员起来。明镜所以照形,古事所以知今。90年前的秋天,我党我军历史上著名的“三湾改编”,毛泽东首次提出并实施党的建设基层理论:“支部建在连上”,从组织上解决了党直接有效地掌握士兵群众的重大问题,保证了党的路线、方针、政策在基层的贯彻执行,最终发展成为我们党建党、建军的一项基本原则和制度。铸牢了基层党支部的“党魂”,就能够充分发挥战斗堡垒作用。后来,毛泽东在总结井冈山斗争的经验时指出:“红军所以艰难奋战不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”

    今天,在全力实施脱贫攻坚国家战略的进程中,有一项重要举措,就是建立建强一个农村党支部。给钱给物,不如建立一个好支部。实践证明,哪个地方支部建得好、有一个好的支部书记、一个得力的基层党组织,哪个地方的经济社会发展就比较好。反之,一些贫困村之所以长期落后,其中一个重要原因就是党支部和村委会软弱涣散。历史经验和现实问题再次昭示,牢牢抓住党的建设这个“牛鼻子”,夯实党的基层组织战斗堡垒,是今天的我们在推进开放强市、产业立市新征程上的制胜保障。

    如何进一步夯实基层组织战斗堡垒?随着全面从严治党向纵深推进、从严治党“18条”的实施,全市基层组织建设有了一个良好的基础。但是,毋庸讳言,某些地方某些行业也还存在着一些基层组织“失魂”与“弱化”现象。必须着眼不同类型基层党支部的特点,多项举措并进,全力推进基层组织建设。

    要强化主责主业。各级党组织特别是党组织书记,要担当起时代使命与政治责任,强化抓基层党建的主体意识和主体责任,以完成村居“两委”换届为起点,深化基层党组织建设,使基层党组织真正成为落实党的任务的基础支撑,推动改革发展的工作支撑,联系服务群众的桥梁支撑。

    要推进“智慧党建”。加快建立市县乡村四级综合服务平台和党员信息平台,运用信息化手段抓好党员发展、教育、管理和服务工作,把全面从严治党要求落实到每一个党组织和党员,努力建设“升级版”的服务型基层党组织。

    要关爱基层干部。始终坚持力量往基层倾斜、干部在基层成长、人才向基层流动。要建立完善基层干部关心激励机制,让扎根基层、心系群众的干部有荣誉、有地位、受尊重,充分调动基层干部干事创业的积极性,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    党的基层组织和基层党员干部是党联系群众的纽带,是党的执政基础,是推进党的伟大事业的战斗堡垒。只有建强了这个堡垒夯实了这个基础,沅澧大地上、朗朗秋阳里的这一次启程,我们才能拥有足够的底气、力量和保障,昂首前行!

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客