您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
120公里跑列入考核体现高校科学育人观
来源:红网 时间:2017-09-04 17:22 星期一 作者:薛梅梅

  9月1日,云南财经大学体育部主任朱海营在该校开学典礼中表示,在新的学期里,为培养学生的健康意识和体育锻炼意识,学校将使用课外锻炼APP监督大一大二学生每学期完成120公里跑,不合格须重修体育课。(9月2日中国新闻网)

  “地位是临时的,荣誉是过去的,金钱是身外的,只有健康是自己的。”相信这个道理大家都懂。但是,在现实中,由于懒惰、忙碌等各种原因,很多人在运动方面显得越来越消极、被动。其实,这一现象在大学生中也不例外,甚至更为普遍。究其原因,跟很多高校重科研学术能力培养的相对“功利性”教育现状有很大关系。

  与此对比,云南财经大学体育部将学生每学期完成120公里跑列入体育考核目标,并要求不合格便重修的做法更显得卓乎不群。因为,教育的根本任务就是坚持“以人为本”,培养学生的良好习惯,为学生的终身幸福奠基。健康的体魄是幸福的基本保障,学生一旦健康出了岔子,一切就全都沦为了无源之水、无本之木。

  而跑步运动不仅有助于维持学生的身体健康,而且在愉悦精神、调节心理、消除不良情绪和消沉意志方面,也有着无可替代的的作用。因此,在学生平时的运动锻炼上下功夫,严格督查,其实符合了由身动带动脑动、心动的科学原理。这对于调动、保护学生思维的灵活性与敏捷性而言,也不失为一种长效机制。

  大学,是学生迈向社会的最后一站,而这最后一站如何走得踏实、厚重,还需要高校的严密把关。无论站在社会竞争的立场,还是个人生活的角度,培养学生的健康意识和锻炼的自觉性,都是一件必要而且紧迫的事情。将这一点落实到高校的教学管理中,也是非常明智且合时宜的。

  文/薛梅梅

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客