您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
孩子调皮便劝退,教而有类怎不闭校?
来源:红网 时间:2017-09-04 17:15 星期一 作者:严奇

  据齐鲁网9月3日报道,家在济南的范先生近日遇到一件麻烦事,他正读一年级的儿子小范,在开学入校仅仅四个小时后,就被学校劝退,原因竟是“孩子太调皮了”。

  如此荒诞可笑的说辞,竟成为一所正规小学劝退孩子的理由,着实令人难以接受。

  记得我国古代的大教育家孔子曾说:“有教无类。”世上没有教不好的学生,只有不会教的老师。古时有“恶人”周处因好学而走向除恶正途,有“亚圣”孟子因教育而改掉贪玩性格,还有“梁上君子”因陈实之劝而改过向善。小范不是“不知悔改的大恶之徒”,老师也不需要当“万世师表的大教育家”,如果学校的教育管理水平有限,大可联系家长群策群力解决,或者帮忙转校寻求解决办法,而不是一言不合就劝退。

  面对记者的询问,小范班主任以“担心孩子安全”为由,解释“调皮退学”的说辞,这显然是一套试图规避责任的辩解。对学生进行有效的安全管理本是学校的责任,何况一个一年级的孩子能翻起多大“风浪”,令学校不得不劝退?面对教育纠纷,学校不主动反思自身问题,而是故作说辞规避责任,这样的学校还值得信任吗?不如早日闭校算了。

  后来,该校校长又向记者和家长解释,孩子经常乱跑,需要好几个老师照顾他一个孩子。也许在校方看来,劝退孩子实属不得已。然而,学校教书育人,不单是为了盈利,教育事业蕴含的还有一份社会责任。因为管理成本太大,而草率劝退孩子,导致孩子在近一段时间可能无学可上,笔者看不出该校有多少教育责任感。

  近几年,我们可以看到,有的学生因大病初愈被拒,有的学生因“智商水平”不高被拒,还有的学生因学习成绩不佳被拒,想不到现在竟然有性格上太“调皮”被拒的。笔者感到,被拒的原因终究不在孩子,而在少数学校——似乎只要不利于教育、不利于管理、不利于盈利,学校都可以劝退孩子。要知道,孩子不是学校谋求教育成绩的“商品”,更不是方便日常管理的“宠物”,动辄劝退的做法实在令人难以认同。

  小学一年级的孩子还属于成长期,性格问题还可以慢慢纠治和引导,一时的不听话不代表一生的不听话,如果学校教得好,对学校而言也是一种成绩。如此武断地劝退孩子,对孩子也是一种伤害。记得《义务教育法》中也有规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除”。面对孩子的某些问题,加强与家长的沟通,选择合适的方法教育解决,才是根本之道。希望相关部门能及时反思和纠治其中存在的问题,不让更多的孩子无学可上。

  文/严奇

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客