您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
用产业打造发展新高地 ——二论全力推进开放强市产业立市战略
来源:尚一网 时间:2017-09-04 17:10 星期一 作者:葛辉文
    一个地方发展靠什么?产业!一座城市支撑靠什么?还是产业!

    产业是经济发展的基础和载体,是城市发展的源头和动力,是社会事业发展的前题和保障。无论哪个城市哪个地方,离开了产业谈发展无异于缘木求鱼,纸上谈兵。

    近年来,我市经济社会发展取得长足进步,但我们也要清醒地看到,产业不强,一直以来都是我市发展的突出问题。常德要破解发展难题,就要补齐发展短板。把产业作为经济的载体,强化发展支撑;向产业要动力,培育发展动能;狠抓产业项目,增强发展后劲。

    产业立市,谋的是未来,图的是长远,增的是后劲。我们都知道,一个产业的培育需要付出无数的心血,少则三年五年、多则十年八载甚至更长的时间,需要一届又一届党委政府、一代又一代人的努力。这是一种“功成不必在我、成功必定有我”的胸襟,更是“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”的智慧,体现了新一届市委、市政府对历史负责、对未来负责的责任与担当。

    制定战略只是第一步,如何实施战略?

    市委全会明确提出,要推进产业立市,就要着力推进产业主导,打造发展新高地,着力扭转产业支撑不强、产业项目偏少的问题,不断做大产业规模,提高产业素质。

    要把产业转型作为促发展的主路径。围绕转型升级这条主线,加快构建以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主导、以现代服务业为支撑、以现代农业为基础的现代产业体系。突出发展新型工业。重点打造食品及生物医药、烟草、先进装备制造三个千亿产业集群。优先发展新材料、新能源、电子信息、生物医药、节能环保、智能制造等战略性新兴产业;大力扶持传统产业改造升级,鼓励促进优势存量企业做大做强;培育壮大“百强核心骨干企业”,积极实施中小微企业成长工程;支持各区县(市)发展优势产业、特色产业。加快发展现代农业。深入推进农业供给侧结构性改革,大力建设国家现代农业示范区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区,培育新型农业经营主体,促进农业与农产品加工、电子商务、旅游休闲、健康养老等产业融合发展。大力发展全域旅游。尽快把桃花源、城头山建成国家5A级景区,把柳叶湖建成国家级旅游度假区,打造一批著名景点和精品线路,不断提高文化旅游的知名度和影响力。推动商贸、物流、金融等现代服务业向专业化、高端化、品质化发展。促进房地产业健康发展。

    要把产业园区作为抓发展的主阵地。坚持一切围绕园区、一切服务园区、一切服从园区,努力把园区建成景区、产业集聚区、城市核心区、高档生活区。创新园区发展思路,按照去行政化、趋市场化的方向,走“产业基金+特色园区”的路子,推动园区错位发展、集聚发展、跨越发展。完善园区功能配套,继续建好用好标准化厂房,加强公共服务能力建设,提升园区生产、生活、生态水平。全市园区每年要引进亿元以上产业项目100个以上,新增规模工业企业100家以上,着力擦亮常德经开区、常德高新区两张金色名片。

    要把产业建设作为比发展的主选项。进一步提高产业项目的考核权重,加大产业项目的推进力度,各区县(市)每年落地开工投资亿元以上的产业项目不少于15个,其中工业项目不少于7个,大幅增加产业投资占固定资产投资的比重,推动形成更多的产业成长点、经济增长点、发展兴奋点。

    我们欣喜地看到,全会审议通过的《中共常德市委关于大力实施开放强市、产业立市战略的若干意见》中,还有工业企业降费减负、促进工业园区发展、扶持开放型经济、设立用好产业发展基金、设立市长质量奖等系列文件出台或即将出台,这些实实在在的举措,正在为产业发展助力加油。

    “给我一个支点,我将撬动地球。”我们相信,只要坚持产业立市不动摇,假以时日,常德的明天必将姹紫嫣红,风光无限。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客