您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
管管“他人瓦上霜”又何妨
来源:光明日报 时间:2017-08-24 16:17 星期四 作者:马磊

  半年来,山东济南拆除违建行动大有进展,啃下了许多“硬骨头”。多年房龄的违建轰然倒下了,拆了又建的违建支撑不住了。据媒体报道,此次行动源自一位外地基层干部写给济南市委主要领导同志的一封信。这位干部曾在济南上大学,目前在济宁市一个街道办工作。不久前,他来济南出差,看到城区违章建筑、占道经营问题严重,就写了这封信。他事后解释说:“真心是为该市好,只是话说得有点重。”

  很多市民为他的这一行为点赞。不过也有不少人冷嘲热讽,有的说他想当官,有的说他想出名,有的说他“灶王爷扫地——多管闲事”,有的说他不知道给人留情面,不懂事儿。在这些人看来,这名外地干部的“唐突”之举是“跑到别人家田里捣蛋”,让不少本地干部面子上难看。

  违建临建、占道经营,挤占公共空间,影响市容市貌,也侵占了他人利益,毫无疑问应该管。让人纳闷的是,这样一些侵害群众利益、影响城市形象的私搭乱建行为,为什么会存在那么久无人来管?这些说风凉话的人,长期以来对这些违法不当行为听之任之、不管不问,现在有位基层干部站出来说话了,反而对这位干部评头论足、指指点点,这不值得反思吗?

  现实生活中,对违背群众意愿、损害公共利益、影响地方形象的事,人们深恶痛绝。可是对司空见惯的不法不端行为,大多数人常常睁一只眼闭一只眼,或者干脆视而不见、集体沉默。“多一事不如少一事”的成熟圆滑,明哲保身不出头的中庸哲学,让很多人只管把自己“一亩三分地”的小算盘打得又精又响,而不去管公共空间里的事情。

  正因如此,我们说“路见不平一声吼、该出手时就出手”是一种勇气,直言善谏、忠言逆耳是一种担当,“好管他人瓦上霜”有时候也是一种境界。

  实事求是、敢说真话,是对一名党员干部的起码要求;积极建言献策,是一名党员应尽的本分;同损害我们事业的一切不良现象做斗争,必须把个人利益置之度外,这更是一种境界。我们的事业是一座大厦,每个人是大厦上的一块砖。缺少了一块砖,可能不影响大厦的牢固,可是如果每块砖都缺位,那这座大厦就离崩塌不远了。在涉及党的事业和群众利益面前,没有局外人,更没有看客,人人都有责任献计献策,把事业经营好。

  我们的事业需要敞开宽阔胸怀,面向五湖四海,接纳诤言良策,让人人献计出力。没有这个胸怀,跑冒滴漏了,后院起火了,站歪跑偏了,就没人提醒、无人问津,势必造成更大的损失。营造一种内外结合、上下互动的工作局面,把体制内外的力量凝聚在一起,把来自各方的动力整合在一起,需要我们用心为之。

   (作者:马磊)

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客