您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
上好科学课,考核不可少
来源:广州日报 时间:2017-08-22 16:25 星期二 作者:

  开学在即,一门新课即将“扑面而来”。根据最新修订的《义务教育小学科学课程标准》,从今年9月开始,小学一年级将增设科学课,并且被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”。

  严格来说,科学课并非新面孔。以前,它叫“自然课”,后来经过课程改革,不仅改名换姓,还提高了门槛——从小学三年级开始教起。然而根据相关研究,孩子的年龄与对科学兴趣成反比,换言之,随着孩子逐渐长大,其对科学的兴趣会逐渐减弱。所以,科学课回归一年级,对培养孩子对科学的兴趣大有裨益。不过,科学课怎么上、能否上好,还是让人难以安心。过去科学课的“地位”也不低,但存在感却很尴尬,比如没有专职老师,为语文、数学让路,变成自习课等等。所以,科学课此番“归来”,能否“名副其实”仍要打个问号。

  目前,关于一年级增设科学课,有人担心师资匮乏,有人忧心器材不足,还有人为“怎么教”议论纷纷……这些都不是最重要的问题。最重要的是什么?就是“身份”。科学课不计入毕业成绩,考试不涉及,没办法跟语文、数学“媲美”,所以要上好科学课,“指挥棒”最重要。而实践证明,考核、考试是最有效的“指挥棒”。现在一些学校不是没有专职老师,但仍有用假课程表糊弄检查,甚至科学课老师的课时费都比教语文、数学来得低的现象存在。今后不妨尝试在考试内容中适当做出调整,把科学课纳入评价体系,相信就会大为改观了。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客