您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
“舌尖上的浪费”依然存在
来源:尚一网 时间:2017-08-15 09:26 星期二 作者:杨志英
    眼下正值学生暑假,亲友聚餐、游玩观光,“大吃一顿”成为必不可少的一个环节。这是否又会掀起铺张浪费之风?开展四年的“光盘行动”成果如何?“舌尖上的浪费”现象是否依然存在?带着这些问题,8月11日,记者走上街头,走进餐馆展开调查。

    8月11日12时许,紫菱路上一菜馆内坐满了人,一桌就餐的两名客人,桌上摆着一个火锅两盘菜一盆汤,菜剩得不多,汤几乎没喝。在市城区一些餐厅记者发现,服务员在点餐时会提醒顾客点菜份量差不多了,还常常主动帮忙把吃不完的饭菜打包。几年来,通过文明用餐引导、倡导“光盘行动”等举措,目前“舌尖上的浪费”明显减少。

    不过,也有一些地方出现浪费回潮现象。在某机关食堂,记者在用餐高峰期看到,很多用餐者吃完饭后,餐盘里还剩下不少肉和菜。服务员说:“一份午餐是10元,我们不提供用餐后打包,吃不完只能倒掉。”

    在欢乐城一家火锅店内,记者看到,不少客人离席的餐桌上还留着很多没吃完的饭菜。有些顾客甚至会在离席前,将所有剩余的菜品一股脑煮进锅里,称这样做是“为避免餐厅二次加工,再端给其他客人”。这家火锅店的服务员介绍,虽然全社会都倡导“光盘行动”,但她感到浪费食物现象仍然很普遍。

    一位姓王的公务员说,随着八项规定的严格执行,党政系统公务接待、公款吃喝现象得到遏制,全社会节约意识明显提升。但“舌尖上的浪费”是个长期的社会现象,治理过程中容易出现反复。

    事实上,目前我国食物浪费现象仍然十分严重。2016年11月底,中科院地理科学与资源研究所课题组公布的一项从2013年至2015年的调查结果显示,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

    记者在采访中发现,浪费最严重的就是酒席。“现在的婚宴在20桌左右,宴席的菜品每桌约15道,一桌10个人吃,基本吃不完。”一星级酒店负责人刘女士说,婚宴上会有人打包,但只是极少数。

    除了婚宴,聚餐时浪费也不少。“现在学生放假了,时不时聚个餐,他们一点一桌,基本没人打包。”一餐厅负责人何琳说,店里总体来说浪费的现象明显减少,但暑期学生聚餐时往往会剩菜,且没人打包。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客