您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
让“包容审慎”成就更多“新四大发明”
来源:工人日报 时间:2017-08-15 09:23 星期二 作者:

  有“包容审慎”的态度,才有社会各界开拓创新的空间,才有今天的中国创新成绩。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛举行期间,一项针对20国青年的调查显示,高铁、网购、支付宝、共享单车,成为这些在华外国人心目中的中国“新四大发明”,并改变着中国人的生活,也为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。(见8月12日《杭州日报》)

  “新四大发明”都跟科技有关,说明中国的科技创新很大程度上提升了民众的生活质量,比如卖煎饼的大妈都有支付宝、很多人现在出门已不需带钱包。与此同时,本土之外,中国高铁加速走向世界,中国网购为世界经济输出互联网商机,共享单车已成为解决“最后一公里”难题的健身“小伙伴”,中国创新一系列成绩的取得,来之不易。

  当然,有成绩也有一些问题。比如,共享单车并不仅仅是一辆自行车,其背后有着卫星定位系统、移动支付、大数据等诸多科技成果支撑。中国创业者在全球率先将这些科技元素结合到一起,开发出共享单车模式,最近已开始进军海外市场。但也应该看到,目前,共享单车具备便捷、便宜、绿色、治堵等优点的同时,也有故意损坏、乱停乱放等问题。

  “当创新遇到问题”并不可怕,怕的是“一上来就管死”。以微信为例,几年前刚出现的时候,不赞成的声音也很大,但有关部门还是顶住了这种声音,决定先看一看再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了。这就要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”态度。微信是这样,从“新四大发明”到其他中国创新,都是如此。

  成绩来之不易,必须倍加珍惜。近些年来,相关方面有了面对创新“包容审慎”的态度,才有了当下百花齐放的分享经济,才有了既便利民众生活又能走向世界的“新四大发明”。原因很简单,不管是支付宝、微信,还是共享单车和网购,在它们刚刚出现时,谁也没有想到它们会在短时间内形成庞大而纵深的新业态、新模式,可以改变相关领域、改变市场存在,甚至改变生活方式、改变服务方式。正是因为有“包容审慎”的态度,才有社会各界开拓创新的空间,才有今天的中国创新成绩。

  包容不是纵容,少作为不是不作为。要积极探索审慎监管和社会共治的管理格局,以科学合理的监管,营造良好的市场环境,促进新产业、新业态健康发展。将“鼓励创新、包容审慎”贯彻始终,我们必能迎来更多既便利民众生活又能走向世界的“新四大发明”,这是发展之福,也是民众之福。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客