您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
共享健身房须有必要监管
来源:法制日报 时间:2017-08-15 09:20 星期二 作者:

  在追求品种多样性的同时,须谨记以安全与规范为基础,必要的监管不能缺失

  继共享单车、共享睡眠舱、共享充电宝等“共享模式”后,共享运动仓日前亮相北京某小区内。据称,相关公司已经拿到数千万融资。共享运动仓目前注册需缴纳99元押金,使用收费为0.2元/分钟,单次运动20-30分钟计,单个人单次运动的花费在4-5元。运动仓内占地5平方米左右,健身项目仅有跑步机一项(8月10日《北京青年报》)。

  互联网时代,共享经济的出现为一些商家提供了无限商机。当共享已经深入人心时,面对众多共享产品存在的诸多问题以及规范化的艰难之路,公众已经对共享创新产品见怪不怪,也不像以往一样趋之若鹜。共享健身房虽说已拿到数千万元融资,宣传也相当美妙,但前途未卜,毕竟有了共享睡眠舱这个前车之鉴。

  用户需下载该APP进行注册使用,使用流程为:预约运动仓——扫码开门——开始运动——下线结算。仓内中心位置摆放着一台跑步机,周边配有镜子、挂钩、播放屏幕、温控系统、空气净化等设施,运动仓内温度适中,用户可通过屏幕联网聊天、听歌、观影、收发邮件。可以说这样的设计很新潮,身处其中未尝不是一种享受。

  不过,这样的共享健身房前景也难免让人生疑。其一,就是会不会给城市添乱,毕竟从共享单车开始,给城市添乱的共享产品就比比皆是。而如今又出现共享健身房这个大物件,尽管安置在小区内,但如果缺乏必要的规范和管理,加之不同运营方的跟进,就容易形成极速扩张、无序发展,也可能从小区走向街头,进而给城市管理带来压力。

  其二,就是这些共享健身房的安全性问题。比如,如何保障用户押金、个人隐私等安全;内部设施是否在安全上达标,因为器材不达标,很容易给锻炼之人带来伤害;是否存在消防隐患等问题。这些不仅需要运营方的自我表态,更需要监管部门的权威发声。共享睡眠舱就是因为存在消防隐患,在风光面世后又火速“下场”的。

  其三,引导消费者文明使用同样不容忽视。共享健身房同共享单车一样,需要文明来守护。尤其是里面有镜子、播放屏幕、温控系统等一些设备,安全使用是第一位的,但文明也不可或缺。运营方应该预想到不文明行为可能给设备造成的损害以及给消费者带来的伤害,不能用事故倒逼技术的改进。

  对于共享产品,公众是欢迎的,毕竟它可以大大方便和改善人们的生活。但是在追求品种多样性的同时,须谨记以安全与规范为基础,必要的监管不能缺失。尽管国家已经明确对共享经济要审慎包容地进行监管,但这并不意味着放任不管。因此,共享健身房要立足市场、满足用户需求,就必须先要过好监管这道坎。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客