您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
用“智慧党建”打造管理服务云时代
来源:尚一网 时间:2017-08-08 16:28 星期二 作者:常祖正
    党的十八大报告指出:“形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”全面提高党的建设科学化水平,是新形势下推进党的建设新的伟大工程、坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。当前,有些基层党组织的内聚力不强,既有党组织与党员难以适应新的形势的原因,又有管理手段、服务方式不能适应党员从业和活动新变化的原因。在管理服务方面最为突出的是党组织对党员的管理、对群众的服务的手段滞后,使有些党员失去了对党组织的紧密联系,使一些群众失去对党组织的深刻依赖甚至信任。在新形势下,要不断强化党组织内聚力、向心力、战斗力,融冰破题的关键之举在于运用现代信息技术手段强化党组织的自我管理和服务功能,用“智慧党建”开启管理服务党员群众的云时代。

    “智慧党建”,就是“互联网+”落实到党的建设各个环节、各个层面,依托大数据库建立党务在线网络,通过各级管理平台和移动客户端让党组织和党员活动线上线下同步开展,实现党务工作“一网管控”、无缝覆盖。通过大数据手段在党建领域的全面推行,建立新形势下组织与党员、党员与党员之间的紧密联系,使每一名党员纳入党组织管理服务视野,把全面从严治党的要求落实到每一个党组织和每一名党员身上;把服务平台延伸到村(社区)等基层组织,通过数据多跑路、群众少跑腿,最终实现群众办事不出村(社区),把基层党组织建成服务群众的坚强核心。

    要拓展紧密联系新途径。实现线上与线下、网内与网外相结合,建立新形势下组织与党员、党员与党员之间的紧密联系,使党员特别是流动党员“人走千里不断线,心中时刻有党在”。研究开发党建手机APP智能应用,利用定位、可视化系统等现代技术,实现对党员特别是流动党员的无缝对接,有效防止“失联党员”现象。设置党员事项提醒模块,对组织的近期活动进行即时提醒,对党员任务时间进行超限提醒,对党员未完成工作进行预警提醒,不断强化党员的责任意识和党员意识。

    要创新组织管理新方式。通过“智慧党建”建设,在党组织管理党员方面实现三个转变:实现党建工作由粗放模式向精准模式转变,推动党建工作由传统模式向信息化模式转变,促进党建工作由固化模式向灵动模式转变,实现“人走千里一线牵,组织时刻在身边”。发挥“智慧党建”精细化管理功能,全面、即时、准确掌握每个党员的工作、思想、学习等状况,了解每个支部的工作动态和基本信息等情况。实行痕迹化管理,通过影像回放、在线时长等资料,对各基层党组织和党员活动数据进行监控。对收缴党费、发展党员等党员日常管理工作进行留痕管理。

    要形成党建数据新运用。“智慧党建”平台建设,基础数据的建立和运用是关键。建立精准全面的党建数据库,运用市场化、专业化理念,采取购买服务等形式对信息数据进行专业维护和深度开发。实行模块、部门数据间的交互碰撞,通过不同层级党组织、管理平台、党员APP的数据提取,形成党员和组织信息的关系图谱,实现信息之间的相互碰撞和交流。按照基层党建工作需要,形成多因素智能图表,实现党内统计一键式输出,形成基层党建工作情况的客观走向和规律。

    要拓展资源共享新渠道。要最大发挥“智慧党建”平台管理服务效能,必须实现部门信息的融通共享,为“数据共享”开好门、架好桥、修好路。充分依托“智慧城市”、“信息城市”建设等信息化基础,建立统一规范的数据处理中心。各级党委、政府要站在创新社会治理、巩固党的执政基础的高度,以壮士断腕决心打破部门数据壁垒,大力推动部门之间的数据融合。要建立科学合理的信息准入和流出机制,合理分配部门间信息管理、使用及更改权限,设置信息交互范围和条件,做好数据的精准匹配和精准纠错。要开展应用安全测评,对照保密要求甄别数据秘密等级,强化硬件隔离防护,建立安全监测预警机制,构建数据安全保障体系。

    要搭建服务群众新平台。要坚持把群众的需求作为“智慧党建”第一导向,深度整合与党员、群众息息相关的党务、政务、商务,提高“智慧党建”为民服务功能。不断优化办理流程,提高部门服务意识,推行事务办理“谁主张谁主证”,让群众办事不提供证明或少提供证明。深入对接群众需求,瞄准重点人群、特殊对象的需求,优先开发弱势群体服务事项,循序渐进、逐步推进。要延伸部门服务触角,将部门窗口下移到村(社区)综合服务平台和手机终端。要设置服务提醒和预警模块,建立为民服务指挥中心,对群众提交的服务诉求,由管理后台提醒部门工作人员进行受理,在办理时间到期前进行预警提醒,强化为民服务落地落实的监督管理。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客