您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
城市“引才”关键在“筑巢”
来源:红网 时间:2017-07-26 17:28 星期三 作者:赵耀世

  在人口红利逐渐消退及城市发展转型升级的背景下,众多新一线、二线城市正使出浑身解数招徕“人才”。放宽大学生落户限制甚至接近“零门槛”,发放就业、创业补贴,提供租房、购房便利……各个城市迫不及待地将绣球抛向“人才”。(7月25日澎湃新闻网)

  每到毕业季,人才市场“硝烟味”弥漫。为了争夺人才,各地区、各单位皆抛出诱人条件,诚意味十足。可以说,谁拥有了人才,谁就掌握了发展主动权。但是,引进人才是为了使用人才。如果不能很好地提升人才的“获得感”,纵使引进来也不会留得住。

  这就告诉我们,引进人才的关键在“筑巢”上,只有巢筑得好,才能达到“人尽其才”的效果。近年来,制约人才使用的核心问题不再是机制,而是思想观念。一些地方,虽然懂得人才的重要性,但由于思想保守,视野狭窄,引进来的人才最终用不好、留不住。

  为此,引才放大招只是迈出了“不拘一格引才、聚才”的第一步,要实现引才目的,还要优化人才软环境。作为服务型创新型政府驱动的产物,人才软环境更注重内育塑造优势,即不断提升服务人才的能力,着力打造适合人才工作的平台,让工作环境充满深厚的人文底蕴。当人才在这样的环境中感受到了尊重,“雁阵效应”自然会逐渐形成。

  与此同时,还要为人才提供不断学习的机会。俗话说:“赢在学习,胜在改变。”这是亘古不变的真理。时代在变化,万事万物的更新速度也日益加快。引进的人才只有不断更新自己的知识结构,并通过学习来改变旧有的思维和方法,才能在人才竞争中占有优势。

  总之,求贤若渴只是态度,使用好人才才见诚意。政府层面除了要加强顶层设计外,还要围绕人才引进、留用、发展等各个方面,进行人才体系的优化升级。只有用心、用情留住人才,并使其倾注才华扎根工作岗位,才真正实现了引进人才的目的。

  文/赵耀世

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客