您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
“以人民为中心”的生动诠释
来源:尚一网 时间:2017-07-24 16:11 星期一 作者:姚瑶
    上周常德发生了3起重大新闻事件。按照时间的顺序,分别是第十三届全运会群众比赛龙舟决赛谢幕,十集大型政论专题片《将改革进行到底》引起全市干群关注热议,市委、市政府公开征集“开放强市、产业立市”金点子。细想,3个看似无关的事件,恰好为我们呈现了从中央到地方以人民为中心全面深化改革的力度、广度和深度。

    7月17日闭幕于柳叶湖上的全运会群众比赛龙舟决赛,标志着我国“发展以人民为中心的体育”迈出了重要一步。这次比赛真正实现了全民参与,参与者下到十几岁的少年,上到50多岁的大伯。应该说,全运会群众项目比赛这一历史性改革,龙舟是受益者,同时,有如此众多的参与者,也说明越来越多的人开始回归传统文化,这是民族复兴的标志。因为,文化始终是复兴的前提。

    7月17日起,央视一套推出的系列专题片《将改革进行到底》,迅速成为了广大党员群众关注的新焦点。这部电视片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。它让我们不禁联想到过去五年来,发生在常德老百姓身边的一系列变化,这些变化让我们对改革有实实在在的获得感,让我们对党中央全面深化改革的决定充满信心。

    7月19日,常德又一个“以人民为中心”的改革创新之举见诸报端。为更好地推动全市经济社会持续健康发展,市委办、市政府办面向全市各单位、社会各界人士开展“我为开放强市、产业立市献一计”活动。透过明确的时间界定、内容设定、建言方式、具体要求和奖励办法,我们看到了市委、市政府领导开门搞改革,真心诚意为群众办实事解难事、一心一意谋划发展建设的执政智慧和执政能力。

    坚持以人民为中心的发展思想,是习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的一个重要思想,是贯穿“十三五”规划始终的一条红线。它至少蕴含着三层含义:根本取向是坚持发展为了人民;核心思路是坚持发展依靠人民;根本目的是坚持发展成果由人民共享。这既与我们党全心全意为人民服务的根本宗旨一脉相承,又赋予了崭新的时代内涵。上周发生在常德的这3起新闻事件,刚好对应了“以人民为中心”的三层含义,是这场改革大潮中让我们见证的三朵浪花。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客