您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
别用“不肯吃苦”污蔑当代大学毕业生
来源:红网 时间:2017-07-17 16:51 星期一 作者:殷建光

  我们的一些管理者总是抱怨大学毕业生不愿意吃苦,不愿意到基层,等等。他们还会拿出“苦不苦,想想长城二万五;累不累,想想革命老前辈”这样的话来激励大学毕业生吃苦。但是,没用,因为没有激励到大学生的心坎。

  我不反对倡导当代大学毕业生到基层,去吃苦,这是年轻人应该接受的锤炼。但是,这个吃苦必须有三个前提。

  首先,大学毕业生吃苦应该有美好前程。为何红军不怕远征难,不怕吃苦,因为红军有美好的远方,道路是曲折的,前途是光明的。如果,我们的大学毕业生到基层吃苦了,但是,没有人呵护,没有人给打造发展平台,前途暗淡,那么,大学生凭啥愿意到基层吃苦?同学在城市拼搏三年,成了中层领导了;而在基层吃了三年苦,却依然不能有出头之日,那么,他当然不愿意到基层去吃苦。我们倡导大学毕业生到基层去吃苦,但是,我们必须在基层打造一个呵护大学生成长的机制,让大学生在基层看到美好前程,这是最重要的。

  其次,大学毕业生吃苦不应该去吃那些落后的苦。大学生到基层去吃苦,可以,但是,这个苦应该是拼搏的苦,是奋斗的苦,是走向现代化的苦。如果你让大学生去吃每天锄草的苦,每天打药的苦,甚至手工干重复劳动的苦,这样的苦,大学毕业生不愿意吃。为啥?因为不值得,因为学不到真本事。请不要用知识青年上山下乡来教训今天的大学毕业生。今天的大学毕业生吃苦,要苦有所值,要在苦中学到真本事。如果仅仅学会了锄地与打药,那是历史倒退,是浪费人才。

  第三,大学毕业生吃苦可以,但是,请您给他们精神的快乐。今天的大学毕业生多是独生子女,本来在家里就没有吃过苦,现在,能够走到基层来吃苦,已经是非常难得了,如果作为管理者,还说三道四,还横挑鼻子竖挑眼,那么,就实在有点太冷漠了。作为管理者,对于正在基层吃苦的大学生,应该给他们送去精神的快乐。想当年,延安非常苦,为何那么多青年都愿意去,因为那里生活苦,但是精神是快乐的。

  请不要用“不肯吃苦”污蔑当代大学毕业生,如果你的苦能够苦尽甜来,能够给大学生带来美好前程,能够让大学生感到快乐,当代大学毕业生肯定愿意去吃苦。污蔑当代大学毕业生不肯吃苦是自己的愚笨,是自己的懒惰,是推卸没有在基层为大学生做好服务的责任。

  请不要用“不肯吃苦”污蔑当代大学毕业生,我们的当代大学毕业生都有美好的梦想,都有拼搏的勇气,之所以北漂,之所以去北上广,是因为他们在那里拼搏能够看到希望。如果我们在基层,在艰苦的地方,也能为他们打造拼搏的希望和曙光,他们当然愿意去。

  文/殷建光

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客