您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
延续城市文脉 打造常德品牌
来源:尚一网 时间:2017-06-15 16:47 星期四 作者:刘树高

    发达的城市功能、健全的路网格局、合理的街区尺度、和谐的生态环境、亮丽的建筑色彩,是一座城市给人留下的、可复制的直观印象,基于城市特有的历史记忆、精神内核、人文品质,才是她区别于其他城市的最长久、最有效的核心竞争力。在推进城市提质改造的过程中,我们应该着重思考如何有效延续城市文脉。

    要保护文化遗址,恢复城市历史记忆。常德古城在遭遇抗日焦土大战后70多年的沧桑巨变中,绝大部分文化遗址已难恢复,建议在不严重影响改造区域功能布局的前提下,尽量保留现有的文化遗存,尽可能修复一批能充分彰显常德千年古城思想灵魂的历史文化品牌。比如,原来位于城东片区的甘露寺就是一处有着2000年文明历史的文化遗迹,那里曾留下刘备、刘禹锡、宋教仁、冯玉祥、贺龙、粟裕等先贤伟人的足迹,承载着常德厚重的三国文化、抗战文化、解放文化。我们可以在城东片区提质改造中恢复重建一座既具历史文脉、又富时代气息的新甘露寺,它不是宗教建筑,而是文化地标,还可修复“沅阳书院”“徐家大院”“东门堤街”等常德经典文化遗址,让市民能够重温曾经的乡土记忆。

    要彰显古城文脉,打造城市核心品牌。在我市旧城改造提质过程中,对那些既有一定文化底蕴,又具一定生产力、持续发展力并确有必要占用旧城土地的品牌项目,建议尽快上马,抓紧建设。比如,对已获市规划委审议批准、被纳入省市“十三五”规划且连续三年为我市重大招商引资项目的河洑“二战文旅城”即常德“二战英雄城”主打项目,建议借助河洑镇即将改造之机尽快启动,并就此优化正在着手的常德会战阵亡将士纪念公墓提质、城区7座抗战碉堡文化景观建设。在常德这座具有丰富抗战文化、二战文化底蕴的文化古城创建这一目前唯独能在全国甚至全世界立得住、叫得响、传得开的文旅项目,有助于我市主动跟进国家“一带一路”战略,扩大我市的国际影响,提升城市核心竞争力。而对于一些不影响城市建设规划、功能布局且基础条件较好的老旧城区、城中村,则不必要大拆大建,可适当提质,进行必要的管网改造和美化亮化,既能减少城市建设投入,也有利于保持城市的自然肌理,留住城市文脉与乡愁。

    要紧跟时代脚步,优化城市人文品质。这几年,我市大力推进城市提质改造,千年古城的城市规划、城市功能、城市形象得到极大改观,这些凝结着我市决策者、规划者、建设者智慧和汗水的成果,使常德市民的自豪感、幸福感、获得感普遍增强,得到了国内外业内人士和游客的普遍推崇。鉴于城市文化是一个城市的灵魂,应该具有一种与社会主义核心价值观相适应的独特的城市文化,考虑到其主要功能在于提升城市景观的视觉冲击力、城市生活的心灵震撼力,在我市旧城改造中,建议学习借鉴贵州六盘水把“三线精神”、山东枣庄把“抗战精神”融入城市文化、贯穿城市发展的先进经验,着力强化常德本土先进文化的弘扬与传承。如把抗战精神融入征地拆迁,把抗洪精神融入城市管理,把善德精神融入招商引资与项目建设,推动我市旧城改造健康、高效、高品质运行,不断优化我市人文环境。

    我们还可以充分发挥我市特有文化资源的利用价值,着力优化城市新品质、新人文。如在江南片区旧城改造中,可充分借鉴四川阆中古城创建伏羲母亲巨幅雕像的做法,用活用足中华民族道德始祖、中华道德文化发祥地这一独特的历史文化资源,在适当位置新建“善卷”巨幅雕像,并就此创建一座大型“善德广场”或能与中国“四大名楼”媲美的“善德楼”,使之成为我市又一能够名垂千古的新的“文化遗存”,努力把善德文化转化为促进“五个常德”全面发展的巨大精神力量。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客