您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
工匠精神与智能化并行不悖
来源:尚一网 时间:2017-06-15 16:34 星期四 作者:高翔

    看新闻,一个关于手工制茶消息的两个侧重点让人有些疑惑。

    一是湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛暨首届手工制茶技能大赛决赛,常德选手冷建国摘得桂冠。消息盛赞冷建国的“工匠精神”;一是湖南农业大学茶学系教授、本次大赛总裁判长肖力争认为:机械化、自动化、智能化是未来制茶的大趋势。

    手工制茶传承的是国人的传统工艺,从火候的把握到茶型的塑造再到成品的香味、口感都给人无限的遐想;机械化、自动化、智能化则是人类社会向前发展、进步的必然,谁最好?

    其实,就事论事,茶,丢了手工炒制,无疑丢失了一份茶文化的精髓,而失去制茶设备的进步也就放弃了现代社会的优势。可以说,手工制茶给品茶人带来的是有手感,有温度,有年代感的味道,而机制茶则是现代社会快节奏生活中的快速消费品。在信息爆炸的今天,人工智能已经发展到令人瞠目结舌的地步——年初发生的围棋“人机大战”中,当今世界上最厉害的围棋人工智能程序阿尔法狗在三番棋战中两胜中国最强棋手柯洁,以及可预测的3:0完胜柯洁都是意料之中事情。因此,从手工制茶这个事想开去,我们既要现代社会带给我们的方便和便利,也要保留老祖宗几千年来传下来的文化,让“工匠精神”和智能化并行不悖,让它们同样发扬光大,造福于人类,才是我们最需要、最希望见到的结果。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客