您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
明月清风最值钱
来源:尚一网 时间:2017-06-09 16:30 星期五 作者:唐直秋

    打开石门,清风拂面。登上壶瓶,头顶明月。

    今年初,石门县300多名干部收到一份特殊的“礼物”,这是一套散发油墨清香的“家风家训”丛书。自此,“清风石门”行动翻页,石门县主政者期望,通过建设好家风带动好政风、好社风,营造风清气正的政治生态。

    清风徐徐,缘起于夹山镇的“治家格言”。早在2011年,夹山“治家格言”就进入了媒体和大众视野,一时堪称文化现象。

    初夏之夜,借宿夹山,诵读格言,探访格言背后的故事,不啻是一次灵魂的洗礼。

    “夹山治家格言”源起沅澧大地的善德之风。或是连绵的十九峰涵养了善德文化的“魂”,或是潺潺流淌的碧岩泉,留住了禅茶一味“和正清雅”的“根”。“以善养心”“以德养身”的家风流风余韵,绵延不绝。

    “夹山治家格言”源起革命先烈热血浸染的巍巍青山。89年前,湖南五大农民起义之一的南乡起义在夹山朱家溶响枪,700多位英烈长眠于此。87年前,与夹山一岭之隔的曹家棚袭击战打响,先烈血沃山野。时过境迁,硝烟散去,化剑为犁,焦土变乐园,“不忘老区精神”“孙孙子子不忘本”的红色家风得以代代传承。

    夜色中的夹山镇,弯月伴着点点星辰,清风送来阵阵蛙鸣,农家小院里十几个邻里欢聚一堂,笑声不断。这座崇尚“格言治家”的山间小镇里,人们举手投足秉承与人为善、与邻为善、与大地为善。

    好家风,如明月高悬,是砥砺品格、干事创业的精神明灯。明月满怀,行事自能一心为公、正大光明。好家风,如山间清风纯净人心,涵养精神。家家有明月清风,则家道兴盛,和顺美满。一个好家庭,是一个好故事;10个好家庭,是一种向上的力量;成千上万个好家庭,就是一股健康蓬勃、文明进步的好民风。良好的家风,能成就更好的“小我”,亦能汇聚成更好的“大家”。

    “山中莫道无供给,明月清风不用钱”。500多年前,先哲王阳明沐清风以爽心,揽明月而怡情,身无物傍,胸有锦绣。时至今日,石门县委、县政府以夹山“治家格言”典型引路,顺势而为开展“清风石门”行动,是将优秀传统文化巧妙融入政治文明建设的创举,社会各界乐见其成。

    “清风石门”,善莫大焉!

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客