您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
努力营造工匠成长的环境
来源:尚一网 时间:2017-06-06 16:20 星期二 作者:罗远文

    5月25日至27日,75名顶级制茶高手在石门县白云山国有林场参加理论知识和手工操作的角逐,争夺湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛暨首届手工制茶技能大赛决赛名次。常德代表队选手冷建国最终杀出重围,以94.05分的总成绩获得第一名,被授予“湘茶工艺大师”称号,笑纳5万元奖金,并将荣获“湖南省五一劳动奖章”。

    冷建国脱颖而出,得益于自己27年的坚守,爱茶钻茶,潜心制茶,心灵手巧;得益于石门渫峰名茶公司老板覃小洪,在西山垭茶场建设手工制茶平台,让一批能手常年暗中比拼,共同提高,这次徐洋洋获得第5名就是证明;得益于常德市茶叶流通协会精心组织,着力培养,将传统工艺精髓发扬光大。

    外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。由此可见,工匠成长的环境是全方位的。以前,中国人特别注重传承,古建筑技艺、瓷器生产水平等世界上首屈一指,然而随着现代工业的兴起,像各类发动机、汽车等产品,整体反映一个国家工业水平的,哪怕是同样的材料,同样的生产装备,生产出来质量总是差强人意,核心是员工整体素质技不如人。

    目前,“工匠精神”逐渐演变为各行各业勇于创新的代名词,央视《大国工匠》系列电视更是让人心潮澎湃,中国制造正向中国创造跨越。作为桃花源里的城市和中国善德文明的发源地,常德要努力创造更优的环境,让一批常德工匠、湖南工匠茁壮成长,最终成为中国的顶级工匠。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客