您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
为油菜秆“变废为宝”叫好
来源:尚一网 时间:2017-06-02 14:24 星期五 作者:龚金安

    同春天里到乡村欣赏美丽油菜花愉悦的心情相比,当前油菜收割后秸秆的处理却让人心烦。5月14日,市环委会下发了《关于加强秸秆垃圾禁烧和追责工作的紧急通知》,可巡查发现还是有一些地方露天焚烧,有4个区县和一些乡镇的相关领导因此被约谈。截至5月23日,我市各级纪检监察机关就秸秆焚烧问题已问责158人。

    常德每年种植了几十万亩油菜,收割后留下的秸秆不计其数。过去农民都把它当柴烧,如今农村普遍用上了干净、实惠、方便的燃气,一些地方的油菜秆堆积如山,运走和还田的费用太高,农民承担不起,放着又碍事,只得按照“老习惯”就地焚烧,可燃起的烟尘“遮天蔽日”,污染环境,还可能引发火灾,国家早就明令禁止。虽然干部每年都宣传、监督,可年复一年,每年油菜收获,秸秆焚烧的问题都会成为绕不过去的老大难。加大处罚,加强问责,实属无奈之举。

    人当尽其才, 物当尽其用。西湖管理区湖南德人牧业收集农民的油菜秆,通过处理变成奶牛养殖基地的饲料,避免了焚烧造成的环境污染,还让农民增加了收入。目前,秸秆综合利用已有较多途径,可转化为饲料、肥料等。政府部门加强禁烧的同时,完善政策措施,因地制宜, 对症下药,推广秸秆还田和秸秆转化其他用途技术,综合利用,让秸秆“变废为宝”方为长久之策。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客