您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
助残首要给予尊严
来源:尚一网 时间:2017-05-31 15:39 星期三 作者:吴琼敏

    5月21日全国助残日,笔者采访了来自德国汉诺威市残疾人龙舟赛协会的DELLA先生。DELLA先生说,协会的每条船上都有3名残疾运动员,他们和其他运动员一同训练,在队伍中得到的是尊严,而不是怜悯。

    尊严就是权利和人格被尊重。笔者以为,助残更需要给予的是尊严——提供一个公平和谐的氛围,不论身体残疾与否,都可以平等地去做自己喜欢的事。

    《中华人民共和国残疾人保障法》第14条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”5月19日下午,我市举行第二十七次全国助残日大型公益晚会。晚会通报表彰了全市50个残疾人事业先进典型个人和单位,并向爱心企业和个人募捐善款413.3万元,市委副书记、市长周德睿为残疾人事业先进典型代表颁奖,这是地方政府给予残疾人的尊严。

    我们每个人或许都应该思考,我们的行为是否伤害过残疾人的尊严?比如,我们是否在盲道上乱停乱放?公共场所是否都设计了无障碍通道?是否给予残疾人同等的读书、就业、出游的机会?其实,人只有真正了解了尊严的价值,才能够去深深地尊重这个世界和这个世界上的每一个人。残疾人和正常人是一样的,他们渴望有实现自己人生价值的路径。所以,助残需要更多的人去理解尊重他们,而不是同情怜悯。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客