您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
“实在”才会赢
来源:尚一网 时间:2017-05-15 16:48 星期一 作者:朱爱华

    作为今年“四大会战”之一的脱贫攻坚战正在如火如荼推行。市委副书记、市长周德睿深入主战场石门县调研,提出了“三个一切”的工作要求,强调要以更实的措施打赢脱贫攻坚战。因此,脱贫攻坚贵于精准,赢在实在。而且,赛阳扶贫的宝贵经验也再一次印证了这一点:脱贫攻坚唯有依据当地的实际情况,精确制定实在的措施,才能真正使贫困者得到实惠,斩断穷根。

    调查摸底要实。必须“身”入基层,摸清底数,掌握情况,分析原因,做到心中有本踏实的账。“身”入群众家,吃群众饭,干群众活,认真倾听群众的心声,才能了解群众的疾苦,切实把贫困户的热点、难点、焦点问题摸清、摸透,才能随时掌握群众在想什么、干什么、最需要什么。这种“亲口尝一尝梨子滋味”的办法是具体实在的,鲜活可靠的,是开展扶贫工作的第一方略。

    制定措施要实。贫困地区资源禀赋千差万别,贫困户经营能力和脱贫需求也不尽相同,精准扶贫要“因地制宜”,创新开发特色产业。要充分考虑到当地的自然资源、文化资源、人力资源等,有针对性地引入相应的产业龙头企业参与到扶贫攻坚工作中来,使资源和产业形成较高程度的匹配。要宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,让产业既适应地方发展的需要,也适应扶贫脱贫的现实,快速形成产业促扶贫、扶贫兴产业的“双赢”格局。同时因户施策、因人施策,做到扶贫项目精准、扶贫措施精准、资金使用精准、因村派人精准,做到“一把钥匙开一把锁”。

    脱贫成效要实。实效是检验的标尺,打赢脱贫攻坚战,空喊口号、胸中无数、盲目蛮干不行,搞大水漫灌、走马观花、大而化之也不行。要取得实实在在的效果,就必须在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。必须让老百姓的生活得到切实改善,切忌“年年扶贫年年贫”,要结合各自实际,以精准开道,以精准见效,确保扶贫资金和项目惠及真正的贫困群众。

    脱贫攻坚事关全面建成小康,事关百姓民生福祉。我市脱贫攻坚任务还比较艰巨,但惟其艰难,才更显勇毅。各级领导干部把严的要求、实的作风贯穿脱贫攻坚各项工作之中。让责任落实更加到位,脱贫措施更加到位,政策落地更加到位,挂钩帮扶更加到位,攻坚合力更加到位,督查问责更加到位。铆足干劲,分秒必争,打赢扶贫攻坚战。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客