您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

让“环保老赖”成“过街老鼠”
时间:2017-04-17来源:尚一网作者:胡德桂编辑:郭学薇

    环保有问题而不整改的涉事者我们称之为“环保老赖”。

    最近,石门县人民法院接到群众举报后司法拘留了一个这样的老赖。早些年,未经许可,这个老赖在石门县仙阳湖搞起网箱养鱼,大量残留的鱼饵弄得一湖清水浑浑浊浊。对限期拆除网箱的行政处罚,老赖竟然不理不睬。石门县畜牧水产局只好申请法院强制执行。可是,执行法官前脚走,这个老赖后脚到原处再搭网箱准备重操旧业。最终被司法拘留后,老赖这才认错。

    群众举报,部门作为,法院支持。这个“环保老赖”真的成了“过街老鼠”。人们对“环保老赖”为何如此深恶痛绝?因为人们还没有从饱受环境污染之害的阴影中走出来。

    我们是否还记得“水窝子里头没水吃”的笑话。过去,由于大面积投放化肥搞养殖,使得被称为水乡的安乡县的水体、水源污染得不能直接饮用了。如今用自来水和安乡县的地下水各泡一杯绿茶,几分钟后,用地下水泡的茶会呈紫褐色,而用自来水泡的茶清澈透亮。原来,安乡的地下水都被污染了。安乡县不得不投入巨资修复水体、水源。

    因野蛮、粗放养殖,水体、水源受到污染的并非只有安乡县,常德其它的地方,也不同程度地存在着这个问题。上世纪七八十年代,人们干完农活,在农田边、沟渠里直接舀水喝的惬意,如今已成为美丽的传说。

    过去,人们喜笑颜开数着从水里捞到的大把大把的钞票时,万万没有料到的是,如今又不得不把大把大把的钞票扔到水里去,用来修复水体、水源。水体、水源污染,影响人们健康的损失账就算不得了。这真是得不偿失。

    我曾采写过一篇“常德经开区新包垸200多亩良田被一溪污水浸荒”的报道。当时,这一溪污水来自一家制药厂和一家造纸厂。这200多亩良田,不能种粮食作物后,就改种了欧美杨。没想到,连欧美杨也栽不活了。如果不是被征收,这200多亩良田也就废了。

    过去,我们的确饥不择食地对待过工业项目。不管是什么项目,哪怕是垃圾项目,管它污不污染环境,只要来常德一切好“商量”;对老百姓反映的污染问题,往往睁只眼闭只眼。同时,忽视了农业产业特别是养殖污染的问题,只看到了给农民增收的一面,忽视了污染水体、水源,影响人们健康的一面。

    “使沅澧大地青山常在、绿水长流、空气常新”。要实现建设美丽常德的这一目标,就得让“环保老赖”成为“过街老鼠”,人人喊打。为此,我们不妨学习借鉴外地的一些好做法,比如:

    对“环保老赖”的行政许可申请从严审查;环保执法监察的眼睛盯紧些再盯紧些;实施强制性清洁生产审核;责令限制生产、停产整治,甚至停业、关闭。环保部门像法院公布有钱不还的老赖一样向社会曝光有问题不整改的“环保老赖”,并与金融、证监、商务、财政、发改、税务、海关等部门协作,让他们多处受限。同时,运用差别水价、电价,绿色信贷,环保专项资金补助等多种方式,让“环保老赖”吃大亏。

    只有让“环保老赖”成为“过街老鼠”,沅澧大地才会早日呈现出昔日最美丽的绿色底色。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队