您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

扶贫用真情
时间:2017-04-06来源:尚一网作者:唐志勇编辑:郭学薇

    贫困群众被讥讽嘲笑并不鲜见。笔者清明回乡祭扫时,正好碰到有扶贫干部走访贫困户,语气听得出不耐烦,脸上看得到轻慢嫌弃。甚至有扶贫人员把帮扶对象穿着破衣服、住着烂窝棚的照片贴在朋友圈、发进微信群,并冠以“另类走光”“穷得打鬼”等带有取笑和鄙视的字眼。党员干部带着这样的偏见去开展工作,只会让贫困群众心里堵得慌,肯定是行不通的。

    实际上,造成群众贫困的原因很多。有的人虱多不痒、破罐子破摔;有的生就懒根,一门心思等靠要。这样的肯定要教育、要纠正。但更多的贫困者并非缺自尊、不搞事,而是因为疾病、残障、自然灾害等客观因素造成的。这样的贫困者我们怎么能带有色眼镜,甚至把他们的贫苦当笑料晒出来?

    扶贫脱贫已进行到关键攻坚期。扶贫不是施舍,容不得“嗟,来食”的高高在上,更不允许偏见和讥笑。扶贫干部对困难群众首要的就是感情上亲近,心里头尊重,把扶贫对象当亲人当朋友。

    王新法同志的事迹告诉我们,扶贫先要扶心气,要带着真感情、讲暖心话、做实在事。这样子,贫困群众才会和你掏心窝子,找得准穷根子,才会跟着来,发狠干。

    谁不想过好日子?党员干部面对扶贫对象时,要多鼓励,要付出真感情,这样才能做到精神和物质上的双重扶助,取得好的脱贫效果。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队