您所在的位置: 新闻>> 评论>> 观点交锋

女生卖卵买苹果手机与“三观”有关
时间:2017-03-31来源:人民网-观点频道作者:编辑:郭学薇

背景:女大学生卖卵20颗获25000元报酬。近日,媒体报道了一个地下卵子市场,女大学生小雨(化名),在一间私下改造的“手术室”里,接受了人工取卵手术。当记者再次与小雨联络时,发现QQ聊天窗口的在线提醒已从“4G在线”变为“iPhone7 Plus在线”。而此前,小雨的说辞是,“我是真的缺钱,没办法。”

钱江晚报发表侯虹斌的观点:黑中介的医生不会告诉你,取卵可能会刺穿你的阴道,对你的身体有严重伤害;不会告诉你,这个手术有生命危险,导致终生不育也是常事;更不会告诉你,黑中介的所得,是你以付出生命风险为代价所得的5倍到10倍。去年闹得沸沸扬扬的裸贷,一度流行于部分女大学生当中,她们可以为了一盒眼影、一套护肤品,就拍下裸照,交出亲朋好友的各种信息和资料,仅仅为了借出数千元。最后不仅要偿还数倍、数十倍的高利贷,也把自己置于被迫卖淫的危险当中。她们在犯错,在自毁,但她们未必知道,或者以为自己可以超脱于风险之中。这里有一种常见的误区,以为卵子和性,都属于可再生资源。其实大错特错。女性的一生排卵是有限的,排一颗少一颗,不可再生。而性呢?她们以为,拍裸照、出卖性,“对自己没有什么坏处,又不会少一块肉”,实际上,这意味着她们的心理、价值观、人生信息都将发生扭曲,就像分岔路一样,从此走向不同的轨迹。

小蒋随想:在微信朋友圈看到这样一个段子——多年前台湾小虎队唱的歌《爱》中有这样的歌词,“想带你一起看大海,说声我爱你,给你最亮的星星,说声我想你,听听大海的誓言,看看执着的蓝天,让我们自由自在地恋爱”。如今走红的TFBOYS的歌《宠爱》则有下面的歌词,“给你买最大的房子、最酷的汽车,走遍世界每个角落”。虽然只是两段歌词,传递出的却是当下一些青年的人生观与价值观较之前辈已发生深刻变化。要买大房子、酷汽车、走遍世界,显然需要很多钱。抛开拜金主义、物质人类与爱情维系的关系不谈,怎么赚钱是更现实的问题。某些女孩子(其实已成年)不惜卖卵子、打裸条、玩裸聊去搞钱,说她们“不谐世事”,讲得通吗?她们觉得,能拥有一个名牌包、一台苹果手机,比自己的身体与肉体还重要,仅是智商的问题吗?某些人的迷失,与学历无关,与科普无关,与懂不懂法无关,只与虚荣、攀比、“三观”不正有关。

呵斥医托骗钱不如破解背后“病因”

背景:近日,一则护士怒斥医托的视频在网络上被热传。视频中,值班的护士大声呵斥医托“人家救命的钱你们也骗……”记者联系到该护士工作单位南京市妇幼保健院,院方称当天抓到那名医托后,由于没有找到受害人,只能让她写了保证书,进行批评教育后无奈放行。

广州日报发表张涨的观点:目前对抓获的医托及行骗人员,大多数只能根据《治安管理处罚条例》相关规定,由公安机关处以15日以下拘留、200元以下罚款。而医托的非法收入有多高?曾有报道称,被骗患者付出1万元医药费,医托竟拿走了7000元“介绍费”!如此看来,风险与收益不成正比,是医托屡禁不绝的重要原因。唯有探索推动立法,才可能解决这一问题。另一方面,俗话说跑得了和尚跑不了庙,医托定罪难,抓住违规医院则事半功倍。形象地说,一些违规医院就是医托的“上家”,这些违规医院想方设法把患者“榨干”,才有了医托的高收入。医托只不过是产业链上的一环,源头是违规医院赚黑心钱,还牵出了“门诊承包”“医生出租”等违法现象。有鉴于此,对这些与医托勾结的医院,无证无照的坚决取缔,有资质的则要加重处罚直至取消资质。打掉这一环,就铲除了医托的“生存土壤”。

小蒋随想:一些患者与患者家属之所以会上医托的当,有两方面原因。一是在大型正规医院挂不上号,被医托忽悠去别家医院“拜访高明”;二是被正规医院的医生宣布“无力回天”,病急乱投医心理下去医托介绍的“神医”处死马当活马医。前一个因素,属于优质医疗资源不足、患者专业知识匮乏下的被蒙蔽。后一个因素是,病人与家属面对绝症心有不甘,哪怕对无良医托与小医院存疑也不想回家等死。所以,打击医托与黑诊所诈钱,需要从几方面入手。一是要尽力破解看病难,尤其是外地患者前往大城市的大医院,其实已是在基层医院束手无策,此时没法适用“分级转诊”,这样的患者如何挂号、怎样预约需要广而告之,尽量减少病人来了挂不上号、住不了院的傻眼。另一方面,医学确实存在局限性,晚期绝症患者的求生欲望没有人不动容,但必须警惕求生沦为骗子求财的把柄。更重要的是,必须重拳打击无良医院与“蒙古大夫”,从根儿上铲除欺诈与黑手。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队