您所在的位置: 新闻>> 评论>> 观点交锋

骗捐善款支配不明,面对网络众筹你会伸援手吗?
时间:2017-03-30来源:红网作者:红辣椒编辑:郭学薇

  “高中同学病情危急!恳请大家伸出援手!”“这是我亲戚的朋友,信息真实,请大家帮帮病重的他”……近年来,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断,如何看待这样的网络公益众筹?如何监管,才能确保网络公益众筹平台的规范?(3月29日《人民日报》)

  正方:绝大多数众筹还是真实的,即使偶尔有骗捐之类的情形,也不应该成为我们不行善的顾虑,面对众筹,我 还是会量力而行,伸出援手。

  瓜二:世上还是善良、正派的人多,即使真有被骗的时候,也不能改变坚持行善的初心。

  楚彧:对普通民众来说,最常见的网络公益众筹多是通过朋友圈转发。酌情适当给予援助,并无不可。多数人也一般不会考虑是否受骗,更不会关注善款详细支配情况。一人有难,八方支援,这是中华民族的传统美德。但众筹平台还需多一些“真实度”的把关,对获得众筹款项较大的当事者不妨多监督和跟踪反馈,以确保爱心得到善待。

  反方:网络众筹可谓乱象众多,真实性已经很难得到保障。面对网络众筹会持谨慎态度,做慈善可以通过正规的渠道进行。

  李兆清:如果网络众筹的透明性不够高,那么,我会考虑通过正规渠道捐助。网络众筹透明性不高,难免会让少数居心叵测的人“滥竽充数”。这些人会编造一个故事,然后骗取公众的钱财,而慈善已经成为他们非法牟利的手段。

  姜文来:面对网络众筹,我一般都会忽略,特别是朋友圈转发的,我还有些反感。部分网络众筹行为就像在大街上乞讨,有些甚至是职业乞讨者,利用你的善心牟利。这其中的问题,主要还是真假难辨。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队