您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

“无障碍环境”关乎你我
时间:2017-03-28来源:尚一网作者:肖慧编辑:郭学薇

    常德日报最近刊载一则消息称,我市今年将对390户贫困残疾人家庭实施人性化和个性化的无障碍改造工程,改造内容包括改门、改水、改坡、改灶、平整地面、安装坐便器和扶手等。

    一个社会可以为残疾人提供怎样的生存条件,是衡量其文明程度的重要标尺。是否为不那么强壮或需要帮助的人考虑周到,更能测量出城市的温度,体现城市的品质。这些年,我们眼见着城市的盲道、坡道、轮椅位、盲文标识和语音提示等无障碍设施越来越多,但功能不完善、管理维护不到位,使用中损毁、挤占等情况也不同程度存在。如何打造真正的“无障碍环境”,是一个值得全社会共同思考的命题。

    打造“无障碍环境”,两个关键词值得注意,一个是平等,一个是参与。设施建设能解决残疾人生活和出行的实际困难,但最终目的是为了让每一个人都能平等地融入社会,自尊自信地生活。除了设施建设外,更强调心灵沟通上的“无障碍”,即尊重个体差异,平等参与社会生活。社会民众对残疾人的理解与热诚的帮助,能增加这一群体作为社会成员的融入感,“参与”便有了双重含义。

    再者,打造“无障碍环境”,对残疾人来说是一种刚需,对健全人同样意义重大。因为无障碍环境是全社会成员都能受益的,关乎你我。媒体应该加大宣传,共同营造一个无障碍的社会环境,让“无障碍生活”的理念深入人心,为广大民众所知悉,才能在人们的文明意识中扎下根,久而久之,就能融化在人们的自觉行动中。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队