您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

何不让工匠明星化
时间:2017-03-24来源:尚一网作者:子姜编辑:郭学薇

    前不久召开的全市人社工作会议明确,今年要出台打造“朗州工匠”的实施意见,启动企业高技能人才培养“金蓝领”工程计划。

    近年来,“工匠”“工匠精神”成为热词。今年全国两会首次明确把发展“智能制造”作为主攻方向。这标志着,培育“中国工匠”的诉求已上升为国家意志和全民共识。

    工匠身上所具备的严谨、专注、敬业精神,被称为“工匠精神”。达到这一境界,需要“耐得住寂寞,受得住诱惑,克服得困难”。所以,工匠往往又是“清贫和低调”的代名词。如何让他们走上前台,成为明星,起到引导带动作用?在笔者看来,大张旗鼓评选本土工匠是一项很有眼光的工作。

    如何让工匠明星化?需要社会化的评选机制,让广大的市民参与进来。评选要敞开大门,为各行各业的工匠提供热身的舞台,让优秀的工匠扬名,让那些真正身怀绝技的人成为明星。以技立身,这样的明星化一定程度上能唱响工匠的社会地位,并直接提高他们的价值认同感,有助于带动更多的年轻人关注并投身蓝领市场。

    如何让工匠明星化?还需要从利益机制上激励,切实提高工匠的经济待遇,以增强职业吸引力。当前在企业属性多元化的背景下,要提高工匠的经济待遇并非一纸文件就能解决,但管理部门可以作为一项要求向企业提出。同时,要广泛发挥职业教育的作用,把工匠打造成既有熟练而高超的手艺,又有专门理论知识的复合型人才。这就需要对工匠进行“理论武装”,以解决部分工匠“能做不能说不能写”的尴尬。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队