您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

抓落实也是创新
时间:2017-03-23来源:尚一网作者:陈永军编辑:郭学薇

    在年初各级部署工作的会议和文电里,“创新”可谓是一个高频词。但究竟怎么创新?怎样才算创新?各部门各行业,招法不一。笔者以为,这招那招,撸起袖子抓落实,就是创新的最好一招。

    抓落实才能发现新问题。从某种层面上讲,创新就是解决问题。问题从哪里发现?唯有实践中得来。写在纸上再完美的计划方案,也无法穷尽实际工作中可能遇到的所有问题。只有在抓落实的实践中,才能真正发现方案中的“盲点”或计划外的变化,及时查漏补缺,纠偏正向,因情施策,不断调整完善原定方案。这个过程本身,就是一种创新。

    抓落实才能催生新经验。从0到1是创新,但创新并非都是从无到有。实践中,原创毕竟只是少数,更多更为常见的创新,则来源于对实际工作的理性思考与科学总结。一项工作落实了,对其中某些管用有效的经验加以提炼,去粗取精,并使之固化成制度,也是一种难能可贵的创新。比如党的十八届六中全会通过的《条例》和《准则》,就是党中央在从严治党实践中总结并升华到制度层面的创新理论成果。

    抓落实才能收获新成效。工作创新也是一样,口号再响,点子再多,花样再新,不抓落实,一切等于零。何况,现实中很多工作,其实并非需要一味去追求所谓的“新”,需要的是我们对照路线图、任务表和责任单,老老实实不走样,驰而不息抓到底,工作的新进步、新绩效便会自在其中,这又何尝不是另一种意义上的创新。

    文/陈永军

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队